В КНР призвали «захватить» тайваньский TSMC в случае введения США санкций против Китая

541

Китаю следует захватить один из ведущих заводов по производству микросхем – тайваньский Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), если США введут санкции против материкового Китая, аналогичные тем, что введены против России, — об этом сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на «высокопоставленного китайского экономиста».

Напомним, США и Китай находятся в технологическом противостоянии друг с другом. Вашингтон уже запретил TSMC поставлять в КНР передовые чипы, а также ограничил возможность своим компаниям закупать китайское телекоммуникационное оборудование.

«Если США и Запад введут разрушительные санкции против Китая, аналогичные наложенным на Россию, мы должны вернуть Тайвань», – цитирует Bloomberg «главного экономиста Китайского центра международного экономического обмена (China Center for International Economic Exchanges) Чэнь Вэньлинь (Chen Wenling)», связанного с правительством КНР. Будет ли «возврат» осуществлён военными или экономическими мерами, не уточняется.

По мнению чиновника, захват TSMC особенно важен в свете восстановления индустриальных цепочек и цепочек поставок (полупроводниковой продукции — ред.). «Тайвань ускоряет процесс переноса производства в США, где собирается построить шесть заводов, – указал экономист. – Мы не должны допустить этого».

Действительно, TSMC строит фабрики в Японии и в Аризоне.

Отношения Тайваня и Китая

Тайвань как государство образован в 1949 году китайцами, проигравшими гражданскую войну и переплывшими Тайваньский пролив, спасаясь от коммунистов. В 50-е дело дважды доходило до боевых действий между КНР и Тайванем (он же «Китайская республика») по поводу того, кому принадлежат острова в Тайваньском проливе. США всегда играли на стороне Тайваня (на предмет борьбы с коммунизмом), но принцип «одного Китая» соблюдали: дипломатических отношений с Тайбэем у Вашингтона нет.

Принцип «одного Китая» означает, что материковый Китай, Гонконг, Макао и Тайвань – одна страна. У КНР есть ещё один принцип, чаще называемый моделью – «одна страна – две системы», что на деле означает широкую автономию для Гонконга и Макао плюс выжидательную тактику КНР по отношению к Тайваню.

Усилиями КНР Тайвань ограничен в международных правах, в частности, не принят в ООН (а КНР в списке стран ООН фигурирует не как «Китайская народная республика», а как «Китай»).

СССР, а теперь Россия последовательно поддерживали и поддерживают принцип «один Китай».

Напомним, в пандемию мир столкнулся с дефицитом чипов, устранить который не удалось до сих пор.

См. также: Принцип «ни одного Китая» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: