Результат поединка США с китайской полупроводниковой индустрией неочевиден – анализ

1010

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи «Biden Faces a Policy Dilemma With China’s Biggest Chipmaker», опубликованной Bloomberg – в ней анализируется тема «могут ли США помешать китайцам создать собственную полупроводниковую индустрию».

Белый дом изучает новые способы ограничить возможность Китая выпускать высокопроизводительные компьютерные чипы. Проблема, согласно [американским] компаниям, которые будут вынуждены выполнять новые правила [если США введут новые санкции], состоит в том, что любые очевидные решения в этом вопросе также негативно скажутся на одной из ведущих отраслей США, а может, и на нескольких.

На прошлой неделе чиновники из администрации Байдена провели встречу, в ходе которой обсуждался вопрос усиления ограничений на продажу оборудования крупнейшему китайскому производителю чипов Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). Подобные меры основывались бы на экспортных ограничениях, введённых против SMIC Дональдом Трампом в прошлом году.

Немедленного решения на встрече найдено не было, что вызвало неудовольствие вашингтонских «ястребов». «Отсутствие скорректированной политики лицензирования в отношении SMIC – серьёзная ошибка, – цитирует Bloomberg республиканца из комитета Палаты представителей Конгресса США по международным отношениям Майкла Маккоула (Michael McCaul). – Мы не можем позволить, чтобы учёт интересов одного отраслевого сегмента позволил китайским военным производить собственную полупроводниковую продукцию».

Под «одним отраслевым сегментом» понимаются компании, которые выпускают оборудование для производства чипов. На данную группу, возглавляемую компаниями Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA Corp., приходится более 40% продаж на мировом рынке оборудования для выпуска современных чипов.

Администрация Трампа пришла к выводу, что она может замедлить Китай, отказавшись поставлять тому некоторые виды американского оборудования. Это, по информации высокопоставленных менеджеров компаний-производителей такого оборудования, повлекло непредвиденные последствия. Запрет на экспорт предоставил возможности иностранным фирмам, включая китайские, восполнить созданный США пробел.

Одной из компаний, которая явно выиграла от политики США, стала Tokyo Electron Ltd. В 2018 финансовом году на Китай у этой японской компании приходилось 15% продаж, за последний финансовый год – 29%. США потребуются союзники в Японии и Европе, которые введут подобные запреты на поставки, чтобы политика ограничений оказалась эффективной.

Но даже в этом случае компании из КНР могут научиться производить необходимое оборудование самостоятельно. Пекинская Naura Techology Group. близка к тому, чтобы вырасти в этом году на 50%, согласно оценкам аналитиков Bloomberg. Это очень хороший показатель для компании любого размера. Темпы роста Naura значительно выше, чем у конкурентов из США.

Главы американских компаний утверждают, что будет безопаснее установить их оборудование на китайских заводах, поскольку американское ПО позволит компаниям из США отслеживать, чем занимаются производители чипов (курсив наш – ред.). В противном случае эти заводы превратятся в «чёрные ящики», считают топ-менеджеры, попросившие об анонимности при обсуждении вопросов национальной безопасности.

Ещё один фактор, который следует учитывать, – возможные ответные меры [КНР]. Китайские фабрики ежегодно выпускают сотни миллионов смартфонов и компьютеров. На них приходится более половины продаж на рынке чипов, объём которого оценивается в 400 миллиардов долларов. Без доступа к рынку КНР перспективы роста американских компаний значительно ухудшатся.

Пока некоторые в Вашингтоне сконцентрировали усилия на ограничении возможностей Китая в долгосрочной перспективе, вероятно, существует столько же людей, призывающих США сделать всё, чтобы производство чипов в мире увеличилось. Дефицит оставил компании даже без самых простых микросхем, необходимых для выпуска всевозможной продукции от смартфонов iPhone до пикапов Ford F150. И – по крайней мере сейчас – полупроводники от крупнейшего китайского производителя чипов, SMIC, помогли бы справиться с ситуацией.

См. также: Принцип «ни одного Китая» >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: