В Германии одобрен законопроект о доступе спецслужб к зашифрованной переписке пользователей мессенджеров

276

Правительство Германии одобрило законопроект, позволяющий спецслужбам «прослушивать» зашифрованные сообщения пользователей мессенджеров вроде WhatsApp – в целях борьбы с терроризмом, сообщает SecurityWeek.

Документ направлен в парламент.

В случае принятия парламентом закон разрешит спецслужбам мониторить не только текущую переписку, но и зашифрованные сообщения, отправленные ранее, с помощью «шпионского ПО».

Немецкие министры внутренних дел и юстиции заявили, что службы безопасности должны иметь в своём распоряжении технологии такого же уровня, как и преследуемые ими преступники. Доступ к зашифрованным переговорам злоумышленникам может предотвратить преступление, подчеркивают они.

Оппозиция выражает тревогу из-за того, что законопроект ослабляет защиту прав человека; некоторые журналисты опасаются, что после принятия документа их могут принудить раскрывать свои источники.

Правительство, однако, отмечает, что законопроект будет принят лишь после одобрения специальной парламентской комиссии по судебному надзору за перехватом коммуникаций спецслужбами.

Напомним, в 2016 году WhatsApp ввёл тотальное сквозное шифрование (end-to-end), при котором никто кроме участников обмена сообщениями не может расшифровать данные – ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники WhatsApp. Вслед за WhatsApp сквозное шифрование ввело большинство мессенджеров.

В США требования открывать переписку по решению суда обсуждаются с 2015 года, когда Apple отказалась помочь ФБР с расшифровкой данных с телефона убийцы из Сан-Бернардино, утверждая, что расшифровать данные в iPhone невозможно. Позже Минюст США заявил, что справился с задачей самостоятельно. В июле 2020 в Конгресс США поступил законопроект «О правомерном доступе к зашифрованным данным».

В августе 2016 главы МВД Франции и Германии призвали Еврокомиссию разработать закон о доступе к зашифрованному контенту в мессенджерах.

В Великобритании IT-компании, использующие сквозное шифрование, обвиняют в пособничестве растлителям малолетних, наркоторговцам и террористам. Страны–участницы разведывательного объединения «Пять глаз» (в неё входят Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия и США) требуют внедрить бэкдор в шифрование таких приложений, как WhatsApp, Facebook, Instagram и других. Индия и Япония, также сотрудничающие с альянсом, поддерживают инициативу.

В декабре 2019 парламент Австралии принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками.

В России обязанность организаторов распространения информации предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений» ввел так называемый закон Яровой, подписанный президентом РФ в июле 2016 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: