В Конгресс США поступил законопроект «О правомерном доступе к зашифрованным данным»

Трое сенаторов США 23 июня внесли на рассмотрение законопроект Lawful Access to Encrypted Data Act («Правомерный доступ к зашифрованным данным»), официальная цель которого – защита национальной безопасности США за счёт регулирования использования технологий шифрования, применяемых преступниками для сокрытия их незаконной деятельности.

Законопроект обязывает поставщиков операционных систем и производителей электронных устройств предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным пользователей, «подозреваемых в совершении преступления», при наличии ордера, выданного судом.

Внесению законопроекта предшествовали угрозы властей США обязать производителей мессенджеров открывать переписку пользователей по решению суда.

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении Конгресса США. Процедура принятия закона предусматривает три чтения, подписание президентом США и официальную публикацию.

Общественность в США реагирует на законопроект негативно, см., например, публикацию Electronic Privacy Information Center.

Содержание законопроекта

Законопроект оперирует термином «электронное устройство». Это устройство, которое может быть приобретено неопределённым кругом лиц и позволяет хранить от одного гигабайта данных.

Под «производителем электронных устройств» понимается лицо, которое занимается разработкой, производством или сборкой готового электронного устройства. Продавцы в эту категорию не попадают.

Под поставщиком операционных систем понимается лицо, занимающееся разработкой и (или) распространением, в том числе продажей, операционной системы, которая, в свою очередь, обеспечивает контроль за функционированием самого электронного устройства и установленного на нём программного обеспечения.

Авторы законопроекта считают, что он не нарушает право граждан на частную жизнь, поскольку правоохранительные органы, т.е. полиция и спецслужбы, получают право требовать от поставщиков операционных систем и производителей электронных устройств только по решению суда.

Несмотря на то, что законопроект ещё не принят и неизвестно, будет ли принят в дальнейшем, он уже нуждается в международном внимании. «Электронные устройства» – в том смысле, как понимает их законопроект – физически находятся во всех странах мира и у огромного большинства граждан. Операционные системы этих устройств почти исключительно американского производства, это либо iOS от Apple, либо Android от Google, либо Windows от Microsoft.

В США уже более двух лет действует Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act), закон, упрощающий правоохранительным органам США доступ к данным пользователей IT-сервисов, вне зависимости от того, в какой стране эти данные хранятся. Попытки американских IT-компаний, прежде всего Microsoft, воспротивиться полицейскому изъятию персональных данных из ЦОД, находящихся за пределами США, оказались безрезультатны.

Если Lawful Access to Encrypted Data Act будет принят, то ЦРУ, АНБ, военная разведка полиция Нью-Йорка и пр. смогут буквально залезть в карман к любому, кто носит смартфон с американской операционной системой, чтобы вытащить персональные данные.

Из одного только факта внесения Lawful Access to Encrypted Data Act на рассмотрение американского парламента возникает важное следствие. Коль скоро в США – стране, которая по умолчанию является самой демократической страной на планете – власти оставляют за собой право получать доступ к личным данным, зашифрованным их владельцем, другие страны вправе сделать то же самое без риска быть обвинёнными в ограничении гражданских свобод. Например, потребовать от Facebook доступ к странице и переписке подозреваемого.

Такая практика существует и сейчас, упомянутый выше CLOUD Act даже разрешает США заключать соглашения с другими странами о передаче последним данных с американских серверов. Но она неэффективна. Так, в ЕС транснациональные (читай – американские) IT-компании удовлетворяют менее половины запросов местных правоохранителей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: