Разведывательный альянс «Пять глаз» опубликовал меморандум о бэкдорах для спецслужб в криптозащищённых сервисах

Государства – члены соглашения о сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки, известного как «Альянс «Пять глаз» (Five Eyes)», куда входят разведывательные службы США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, на этой неделе опубликовали меморандум о необходимости внедрения технологическими компаниями бэкдоров в зашифрованные сквозным шифрованием онлайн-сервисы.

По мнению представителей «Пяти глаз», это необходимо правоохранительным органам. Индия и Япония, также сотрудничающие с альянсом «Пять глаз», поддержали меморандум, подписав соответствующее заявления.

Меморандум утверждает, что приложения со сквозным шифрованием, такие, как Signal, Telegram, Facebook Messenger, WhatsApp и другие, представляют угрозу общественной безопасности, прежде всего для наиболее уязвимых членов общества (например, детей, преследуемых педофилами). Одновременно представители «Пяти глаз» отметили, что поддерживают сквозное шифрование онлайн-платформ, которое защищает личные данные пользователей, их конфиденциальность, а также интеллектуальную собственность и коммерческую тайну.

Для «репрессивных государств» меморандум «Пяти глаз» делает исключения, там, по мнению западных разведчиков, сквозное шифрование в мессенджерах необходимо для защиты журналистов и правозащитников.

Меморандум призывает технологические компании сотрудничать с государственными органами и 1) обеспечивать интеграцию в архитектуру создаваемых систем элементов, позволяющих обеспечить общественную безопасность и эффективно противодействовать распространению незаконного контента, в том числе при расследовании правонарушений; 2) предоставлять правоохранительным органам доступ к контенту при предъявлении ими соответствующего правового акта.

В меморандуме сказано, что органы власти «намерены взаимодействовать» с технологическими компаниями для разработки решений, которые позволят пользователям продолжать обмениваться информацией посредством удобных для них сервисов, которые, в свою очередь, не будут препятствовать правоохранительным органам в осуществлении ими своих полномочий.

Ранее в 2018 году в Австралии вступил в силу закон о праве органов власти на доступ к защищённому шифрованием контенту.

Попытки сделать то же и в США вызывают сопротивление правозащитных организаций и технологических компаний. В 2015 году Apple, Google, Microsoft, Facebook и другие IT-компании обратились с открытым письмом к Конгрессу США, в котором протестовали против избыточных, по их мнению, полномочий спецслужб.

В мае 2019 года более 40 компаний, включая Microsoft, Apple и Google, а также организаций, занимающихся вопросами безопасности, осудили, также в открытом письме, предложение британских властей в лице Центра правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) обязать органы правопорядка мониторить (через бэкдоры) зашифрованные звонки, сообщения и чаты.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь