Установлен порядок блокировки SIM-карт заключённых

489

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 15.10.2021 № 1751 «Об утверждении Правил взаимодействия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, его территориальных органов с операторами связи по вопросам прекращения оказания услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях использования указанных абонентских номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территориях следственных изоляторов и исправительных учреждений»; документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Напомним, несмотря на запрет использовать любые виды мобильной связи в местах лишения свободы, операторы ранее не могли блокировать SIM-карты на территории исправительных учреждений.

Закон, предусматривающий прекращение предоставления услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях выявления фактов использования этих номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения, был подписан в марте 2021 года. Согласно закону, предоставление услуг связи по указанным абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения директора ФСИН России или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится следственный изолятор или исправительное учреждение.

Подписанное постановление описывает порядок взаимодействия ФСИН и операторов связи.

Так, руководитель учреждения ФСИН должен не позднее 24 часов с момента, когда стало известно о каждом конкретном случае использования абонентского номера радиотелефонной связи подозреваемого, обвиняемого и осуждённого на территории СИЗО или исправительного учреждения, принять решение о необходимости прекращения оказания услуг связи. После этого он направляет это решение оператору – «с использованием отдельно выделенных адресов электронной почты или путём направления в письменной форме».

Оператор обязан выполнить решение не позднее трёх суток с момента его получения и уведомить об этом руководителя тюрьмы или СИЗО не позднее 12 часов с момента прекращения оказания услуг связи.

См. также: Глава ФСИН: кол-центры в колониях – «это придуманное» >>> 

По данным ФСИН России в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 единиц средств связи. В 2019 году, по данным Генпрокуратуры, в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тысячи. Бо́льшая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – у заключённых.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: