Операторы должны «оперативно блокировать» SIM-карты заключённых – Госдума

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду одобрил поправки к законопроекту, согласно которым операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осуждённые, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность.

По словам авторов, предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осуждённым и подследственным наркотиков и других запрещённых предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

Также, по мнению авторов поправок, оперативная блокировка SIM-карт «позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

Законопроект, принятый в сентябре 2020 года в первом чтении, предлагает наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено, тем не менее по данным ФСИН России в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 единиц средств связи, сообщалось ранее при обсуждении законопроекта. В 2019 году, по данным Генпрокуратуры в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тысячи. Бо́льшая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – у заключённых.

В июле 2020 в следственном изоляторе «Матросская тишина» были обнаружены десятки мобильных телефонов, которые, по одной из гипотез, служили для организации незаконной мошеннической деятельности – вероятно, заключённые звонили потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банков и выманивая деньги у граждан.

В январе стало известно, что заключённый колонии в Рязанской области с помощью одного лишь мобильного телефона сумел похитить у граждан более 30 миллионов рублей.

МВД недавно объявило о развитии функционала своего мобильного приложения для борьбы с телефонными мошенниками. Модуль «Антимошенник» должен блокировать входящие звонки, SMS, MMS с телефонных номеров, сведения о которых содержатся в подсистеме ИБД-Ф (интегрированный банк данных федерального уровня) «Дистанционное мошенничество».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: