В «Матросской тишине» обнаружен созданный арестантами «колл-центр»

В следственном изоляторе (СИЗО) «Матросская тишина» обнаружены десятки мобильных телефонов, которые, как предполагается, служили для организации незаконной мошеннической деятельности, пишет «Комсомольская правда».

Сотрудники ФСБ и СК России задержали двух сотрудников СИЗО: старшего оперуполномоченного оперативного отдела Владислава Остапенко и инспектора режима отдела и надзора Сергея Войтко, которые, по предварительным сведениям, с января по июнь 2019 года обеспечивали находящихся в СИЗО арестантов мобильными телефонами, SIM-картами и доступом к Интернету.

«Телефонные аппараты и модемы были спрятаны в углублениях, которые сидельцы выдалбливали ложками в деревянных нарах и мебели. Говорили арестанты через микрофоны, многие пользовались беспроводными наушниками», – сообщает следствие.

С помощью этой техники узники СИЗО не только получали связь с внешним миром, но и мошенничали: звонили потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банков и выманивая деньги у доверчивых обывателей, предполагает «Комсомольская правда», называя, впрочем, это «слухом».

В пользу предположения говорит то, что во время обыска арестанты пытались уничтожить бухгалтерию, но «благодаря отсутствию нормальной канализации часть записей удалось спасти», пишет газета. Из спасённых благодаря плохой канализации документов выяснилось, что обитатели камер успели заплатить сотрудникам изолятора более пяти миллионов рублей, а ещё около семи инвестировали в новую технику.

Издание отмечает, что на территории столичных СИЗО действуют специальные системы, которые глушат сигнал сотовых сетей. Следствие выясняет, почему эти системы не были задействованы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: