Телефонный мошенник, отбывающий наказание в колонии, выманил у граждан 30 млн руб

Заключённый колонии в Рязанской области с помощью одного лишь мобильного телефона сумел похитить у граждан более 30 миллионов рублей, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимира Макарова.

Макаров сообщил, что только в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тысячи. Бо́льшая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – у заключённых.

Напомним, в июле 2020 в следственном изоляторе (СИЗО) «Матросская тишина» были обнаружены десятки мобильных телефонов, которые, как предполагается, использовались для мошеннической деятельности – заключённые организовали «кол-центр», они звонили потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банков и выманивая деньги.

По словам Макарова, телефонное мошенничество – лишь один из примеров последствий незаконного использования мобильной связи в местах лишения свободы. В Вологодской области прокуроры выявляли случаи, когда осужденные систематически выкладывали в сеть видеоролики, пропагандирующие тюремную субкультуру.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что принимаемые ФСИН России меры по борьбе с наличием мобильных телефонов «не всегда достаточно эффективны». В связи с этим Генпрокуратура поддерживает внесённый в Госдуму и в сентябре 2020 принятый в первом чтении законопроект, который даст право руководителям территориальных органов ФСИН направлять запросы операторам связи о блокировке абонентских номеров, незаконно используемых на территории колоний. «В то же время будем по-прежнему требовать от соответствующих служб и должностных лиц УИС принятия мер по обеспечению в полном объёме установленных законом режимных требований в местах лишения свободы», – подчеркнул Макаров.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: