Подписан закон о блокировке SIM-карт заключённых

Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Как поясняется на сайте Кремля, федеральный закон направлен на предупреждение преступлений, связанных с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, а также на пресечение нарушений установленного порядка отбывания наказания и содержания под стражей осуждёнными и лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Закон предусматривает прекращение предоставления услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях выявления фактов использования этих номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения.

Предоставление услуг связи по указанным абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения директора ФСИН России или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится следственный изолятор или исправительное учреждение.

Порядок взаимодействия ФСИН России и территориальных органов уголовно-исполнительной системы с оператором связи, форма решения о прекращении предоставления услуг связи и сроки его реализации устанавливаются правительством РФ.

Использование любых видов сотовой связи в местах лишения свободы запрещено, тем не менее по данным ФСИН России в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 единиц средств связи, сообщалось ранее при обсуждении законопроекта. В 2019 году, по данным Генпрокуратуры, в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тысячи. Бо́льшая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – у заключённых.

В январе стало известно, что заключённый колонии в Рязанской области с помощью одного лишь мобильного телефона сумел похитить у граждан более 30 миллионов рублей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: