Глава ФСИН: кол-центры в колониях – «это придуманное»

311

В следственных изоляторах (СИЗО) и колониях нет кол-центров, организованных мошенниками, заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников на открытии Петербургских пенитенциарных конференций, сообщает «Интерфакс».

«Каких-то кол-центров на территории наших учреждений не существует. Это придуманное, наверное, может быть направление, чтобы увести в сторону. <…> Факты подтверждают, что кол-центры создаются в гражданском сообществе, это мошенники, которые имеют возможности и обладают определёнными техническими запасами средств и базой», – сказал он.

По словам Калашникова, идёт активная борьба с попытками пронести в СИЗО и колонии запрещённые предметы. Он отметил, что есть «факты предательства со стороны сотрудников», но ведомство «очень плотно» с этим борется и практически изжило «эти факты». По мнению директора ФСИН, в июле при отчёте перед Советом безопасности о проделанной работе ведомство доложит, что проблема полностью ликвидирована.

В конце апреля ФСИН представила на конференции AntiFraud Spring Russia’2021 статистику по способам доставки средств мобильной связи в учреждения ФСИН:

  • перебросы через ограждение, доставка дронами – 46%;
  • через сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) – 32%;
  • комнаты свиданий, посылки, адвокаты – 14%;
  • иные способы – 8%.

См. также: Минюст разработал правила уничтожения дронов в небе над местами лишения свободы >>> 

СМИ уже несколько лет пишут о том, что под видом банковских сотрудников граждан обзванивают арестованные и осужденные. Такую информацию распространяет «Сбербанк» – так, в сентябре прошлого года зампред правления кредитного учреждения заявил, будто бы 40-50% «всех мошеннических кол-центров находится в тюрьмах».

В июле 2020 сообщалось, что в следственном изоляторе «Матросская тишина» были обнаружены десятки мобильных телефонов, которые, как предполагается, использовались для мошеннической деятельности – заключённые организовали «кол-центр», они звонили потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банков и выманивая деньги. В январе 2021 стало известно, что заключённый колонии в Рязанской области с помощью мобильного телефона сумел похитить у граждан более 30 миллионов рублей.

Как прокомментировал тогда руководитель управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров, только в 2019 году в учреждениях УИС изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тысячи. Бо́льшая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – у заключённых.

По словам Макарова, телефонное мошенничество – лишь один из примеров последствий незаконного использования мобильной связи в местах лишения свободы. В Вологодской области прокуроры выявляли случаи, когда осужденные систематически выкладывали в сеть видеоролики, пропагандирующие тюремную субкультуру.

В марте 2021 был подписан закон, предусматривающий прекращение предоставления услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях выявления фактов использования этих номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: