Топ-10 самых популярных тем 2019 года из мира IT – по версии читателей D-Russia.ru

1749

В последний день уходящего года публикуем список самых читаемых материалов D-Russia.ru за 2019 год (по убыванию).

1. Анонимные SIM-карты «живее всех живых». Колонка нашего эксперта Натальи Сарской.

Телефонный номер уже можно использовать как идентификатор личности. Предполагается, что у сотового оператора есть все данные о владельце номера. Это так, но не всегда. До сих пор в сетях работают SIM-карты с фантомными, несуществующими владельцами. Наследие прошлой расхлябанности? Не только. Несмотря на ужесточившиеся законы, анонимные SIM-карты продолжают продавать и дарить.

Популярность текста объясняется, скорее всего, обилием желающих купить анонимную SIM-карту – на эту страницу переходят главным образом из поисковых систем.

2. Одобрен перечень приоритетных «суперсервисов». 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг (разработки «суперсервисов», т.е. комплексных услуг, привязанных к жизненной ситуации).

3. «Эй, русские, ваш «суверенитет» не распространяется на Twitter». Стэнфордский профессор Майкл Макфол (Michael McFaul), с 2012 по 2014 годы работавший послом США в РФ, высказал в Twitter независимое суждение о требовании Роскомнадзора к Google не использовать YouTube для пропаганды незаконных массовых собраний.

4. Вице-премьер назвал причины неудач России в серийном микроэлектронном производстве. Юрий Борисов откровенно высказался о состоянии отрасли микроэлектроники в России.

5. Так быть не должно. Колонка д.т.н., профессора факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО Анатолия Шалыто.

«Сегодня число студентов, обучающихся платно и за счёт бюджета, примерно равно. Бесплатность образования для лучших студентов государством обеспечивается потому, что по умолчанию предполагается: такие студенты после окончания обучения будут «двигать» образование, науку и экономику нашей страны». В действительности этого не происходит. Высшее образование должно стать платным – это необходимо для благополучия России и её граждан.

6. Форум «ПРОФ-IT.2019», посвященный федеральной, региональной и муниципальной информатизации.

7. Цифровой профиль гражданина – что известно на сегодняшний день. Цифровой профиль — это совокупность цифровых записей о физических лицах и юридических лицах, содержащихся в государственных информационных системах, предоставление которых обеспечивается с использованием технологической инфраструктуры, которая позволяет использовать данные пользователя с согласия, предоставляемого в цифровом виде.

8. Язык нормативных актов РФ не соответствует нормам русского языка – ректор СПбГУ. Тысячи нормативных актов РФ не соответствуют общим правовым требованиям понятности, определённости и недвусмысленности, поскольку написаны без соблюдений норм современного русского литературного языка.

9. Росстат посчитал процент граждан по регионам, пользовавшихся электронными госуслугами в 2018 году. Данные по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» за 2018 год.

10. Минэкономразвития представило методики расчёта показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов. В перечне данных для оценки эффективности руководителя региона значатся, в частности, уровень доверия населения к власти, а также экономические и социальные показатели. Всего перечень включает 15 показателей.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: