Вице-премьер назвал причины неудач России в серийном микроэлектронном производстве

8024

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» во вторник откровенно высказался о состоянии отрасли микроэлектроники в России.

Борисов рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х ещё поставлял простейшую электронику в Китай, пишет РИА Новости.

«С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого — ред.) — бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — отметил вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

По его мнению, частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили возродить производство.

«Государством выделены деньги на достройку фабрик. Это даёт надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства. <…> Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — добавил Борисов.

По мнению заместителя председателя правительства, развитие микроэлектронной промышленности затягивается из-за бюрократических проволочек в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

Напомним, что в начале года в правительстве обсуждали меры поддержки производства микроэлектроники. В частности, отмечалось, что особое внимание будет уделено разработке мер, содействующих существенному увеличению использования отечественных радиоэлектронных изделий для осуществления мероприятий национальных проектов. В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен. В результате в России должны появиться продуктовые и сервисные решения с высоким экспортным потенциалом.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

14 КОММЕНТАРИИ

  1. В электронике важны технологии и IT специалисты. А в России в 90-е все это захерили. Если их нет, то деньги куда-то вкладывать бессмысленно.

    • Был такой завод в Иваново «Микроконт», приватизировали и что? Ничего. Ни денег, ни завода, а сейчас специалисты уже пенсионеры. Так что возобновлять электронику бессмысленно.

  2. Все виноватых ищем вместо наработки эффективной стратегии развития в существующих условиях. Если с микроэлектроникой у нас, типа что и с футболом, можно напомнить стиль и методы решения проблемы отставания СССР в микроэлектронике: завлекли крупных западных специалистов, построив под них славный г.Зеленоград и наладилось на годы. Теперь же и недорого китайских и др. азиатских гениев можно заманить сюда, если западные не едут.

  3. Самое плохое в этой истории то,что за это НИКТО не ответит!

  4. Я заказываю платы в китае стоят 5 баксов ,скажите кто сможет сделать в России платы за такую цену.Никто и по этому мы будем в глубокой ж..пе ,и никакие технологии нам не светят с такими бизнесменами . Китай развивается ,а мы??????????????????????????????

  5. Микросхемы — это очень сложно для современной России. Увы.

  6. Да.
    Отвественность чиновника перед обществом и государством назовут «сталинскими» репрессиями.
    Ежели произойдет такое чудо, то… внуки привлеченных к такой отвественности будут писать мемуары о том, что их деды незаконно репрессированы…

  7. В России электроника это не эффективное производство, старания Анатолия Борисовича Чубайса не должны пропасть даром, он лучший друг и соратник нашего президента. Вперёд Россия! Китай наш стратегический партнёр у него всё разместим и закажем.

  8. если бы электронная промышленность была нужна России она б давно уже была и работала, ну а эти пилорамщики из правительства решили иначе! проще закупать для страны всякий хлам за большие деньги (и получить за это хороший откат) чем строить и развивать своё, их забугорные хозяева настоятельно рекомендуют.

  9. Да, да, мы прекрасно помним слова Чубайса: «Не важно, за сколько мы продали заводы в 90-е, главное — мы уничтожили коммунизм. А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый.»

  10. Товарищ Сталин говорил примерно следующее- у каждого провала есть имя и фамилия. Все фамилии известны и им ничего за это нет. Деньги они опять растащат.

  11. Pal
    Самая большая проблема из которой вытекают остальные это то, что чиновники управляют денежными потоками бюджета. Если нет отката, то ему ни один проект не будет интересен.
    Даже под ручным управлением президента ухитряются работать с откатами, как при строительстве космодрома Восточного и естественными плачевными результатами.
    Забрать у них эту кормушку и все станет развиваться, ведь тогда появится качество и денег хватит на все

  12. Развал высокотехнологиных отраслей промышленности и микроэлектроники в России зашёл настолько далеко, что для быстрого восстановления (а времени у нас мало, иначе Россию уничтожат в прямом, физическом смысле), уже требуются меры чрезвычайные и с демократией малосовместимые, а возможно даже и кровавые по отношению к отдельной категории лиц, но на это необходимо пойти (конечно временно). Промедление смерти подобно!!!

  13. Электронику создавать, это не провода паять…

Комментарии закрыты.