США готовят кибератаку против России – СМИ

443

Серьёзный «ответный» шаг за серию приписываемых России кибератак ожидается со стороны американских властей в течение следующих трёх недель, а именно – это будет ряд «тайных действий в российских сетях, которые должны быть очевидны для президента Владимира Путина, его разведывательных служб и вооружённых сил, но не для остального мира», написала в воскресенье газета NYTimes, ссылаясь на неназванных чиновников.

По словам источников NYT, эти действия будут сопровождаться экономическими санкциями, а также указом Байдена об ускорении укрепления сетей федерального правительства США.

Как следует из статьи, речь идёт об ответе на взлом программного продукта Orion для обеспечения безопасности IT-систем американской компании SolarWinds (в этом США бездоказательно обвиняют Россию), а также на атаку на почтовый сервер Exchange Server (её, по мнению США, совершили китайские хакеры).

«Взятые вместе ответы (против России и Китая – ред.) начнут определять, как президент Байден формирует ответ своей новой администрации на эскалацию киберконфликта, и может ли он найти способ наложить более суровые наказания на соперников, которые регулярно используют уязвимости в правительственных и корпоративных системах для шпионажа, кражи информации, а также потенциально могут повредить критически важные компоненты национальной инфраструктуры», – пишут журналисты издания.

Для президента Байдена, который ранее пообещал, что «российская атака не останется без ответа», реакция администрации в ближайшие недели станет проверкой его способности утвердить американскую мощь во всё более высокой ставке между крупными державами в киберпространстве, отмечает издание.

Доказательства вины России в истории с SolarWinds не предъявлены. Также нет доказательств того, что уязвимость Microsoft Exchange эксплуатировали именно китайцы.

Почему это опасно – от редакции

Во-первых, вне зависимости от степени достоверности публикация NYT представляет собой заключительный этап оформления утверждения «на SolarWinds напала Россия и никто иной» в качестве истины.

Это обычный приём, неоднократно использованный американскими пропагандистами. В течение короткого времени публикации в духе «нас взломали, непонятно, кто это сделал, но, наверное, русские» вырождаются в «с русскими надо что-то делать, они нас взламывают и взламывают», после чего говорить о доказательствах считается неприличным.

Нынешняя история именно такова. NYT начала писать о ней в декабре, остерегаясь безапелляционности, а к марту безапелляционность стала у NYT царицей доказательств.

Во-вторых, и это главное – практические следствия. В декабре в той же NYT ветеран американских спецслужб на основании недоказанной, но несомненной вины России с фельдфебельской непосредственностью излагал свои рекомендации: «..Мы должны лучше защищать наш цифровой дом, научиться держать удар, отбрасывать противника, а при необходимости – молча расквасить пару носов. Нам предстоит долгая борьба, природу которой американский народ заслуживает знать».

В России привыкли опасаться использования киберинцидентов как предлога для ввода в действие 5 статьи устава НАТО о коллективной самообороне, поскольку нас такой перспективой пугали долго и многие, вплоть до Эстонии.

Конструирование американцами и Эстонией casus belli из подручных материалов ведёт к тому, что ситуация станет симметричной. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», – сказано в военной доктрине РФ.

Если NYT не врёт и кибернападение на Россию действительно готовится, и что в IT-системах, работающих в российской энергетике, уже находятся американские закладки – в этом случае РФ, может статься, примет эстонскую логику («Если вы выводите из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным обстрелом?»).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: