НАТО должно реагировать в случае российской кибератаки, считает президент Эстонии

В случае серьезной кибератаки со стороны России на прибалтийские республики НАТО следует противопоставить комплексный военный ответ, сказал президент Эстонии Тоомас Ильвес изданию The Times.

НАТО должно быть готово не только к обычным вооруженным или ядерным атакам, но и к кибернападению, считает он. По его словам, обесточить страну с помощью кибератаки «сложно, но возможно». «Если вы выводите из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным обстрелом?», — сказал он.

По его словам, если серьезная кибератака произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 Устава НАТО. Эта статья предполагает военное вмешательство членов НАТО в случае нападения на одного из участников альянса.

Эстония подверглась массированным кибератакам в мае 2007 года, напоминает РБК. Атаки хакеров были проведены на сайты правительственных учреждений и крупных банков. Кибератаки прошли вскоре после того, как в центре Таллина был демонтирован памятник Воину-Освободителю, а останки советских солдат перезахоронены. Сначала эстонские власти заявили, что хакерские атаки велись с компьютеров российских правительственных учреждений, однако позже эксперты НАТО и ЕС, а также министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признали, что подтверждения того, что к кибератакам имели отношения российские власти, нет.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: