Взлом Рейхстага

В воскресенье Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщил о взломе министерства финансов США «изощрённой хакерской группой», за которой стоит чьё-то правительство.

Дошло до того, что в субботу по этому поводу заседал американский Совбез (Совет национальной безопасности, National Security Council).

Россию – страну, традиционно обвиняемую Западом во всех взломах, – Reuters не упомянул, и честно сообщил в заголовке, что информация взята из «источников» (это означает, что читатель вправе отнестись к сообщению как к нуждающемуся в проверке).

Американская пресса исправила упущение агентства менее чем за сутки. CNN опубликовала подтверждение инцидента официальным представителем министерства торговли, который отказался комментировать: мы обратились к CISA (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency) и ФБР за расследованием, больше ничего сказать не можем. Тем не менее, Россия обильно упоминается в тексте – по обыкновению бездоказательно.

Когда же тема добралась до The Week, образовалась полная ясность: да, виноваты русские. В доказательство приведены ссылки на бездоказательные публикации NYT (заголовок «Русские хакеры взломали федеральные агентства США – подозрения чиновников») и ещё более интересный текст WP. В оправдание заявления «это русские» неаккуратно привлечён даже Reuters, который про русских, как было сказано, не писал.

Таких публикаций в Америке к утру нашего понедельника случилось гораздо больше, однако ничего иного в них не найти. Попутно обратим внимание на отсутствие упоминаний Китая, который в таких историях как правило сопровождает Россию в качестве ещё одного ответчика.

Имеет место, как видим, рассчитанная на невзыскательного читателя антироссийская кампания. У неё есть все шансы на успех – общественное мнение подготовлено годами подобной обработки, даже вполне умные люди придерживаются гипотезы «газеты врать не будут» и разделяют идею «виноваты русские». Да что газеты. Госсекретарь США пару месяцев назад заявлял в сущности то же и в тех же выражениях.

Особенность нынешнего инцидента в его серьёзности, о которой говорит упомянутое заседание Совета национальной безопасности США. Это очень нехорошо. Генсек НАТО в прошлом году заявил, что серьёзная кибератака может стать основанием для ввода в действие статьи 5 устава организации о коллективной защите, т.е. кибернападение на одного из союзников будет расцениваться как атака на весь альянс.

Здравомыслящего обывателя происходящее должно пугать: США и НАТО на глазах конструируют casus belli. Используются те же примитивные приёмы, что и всегда. Когда Наполеону для дипломатической торговли по поводу мира с Австрией понадобилась Венеция, а напасть на неё было не за что, аннексию провели под первым подвернувшимся под руку предлогом – из-за бытового убийства в городе французских солдат. Инков вместе с их цивилизацией извели на предмет распространения истинной веры, чем не оправдание в те времена. Если очень надо, для убедительности можно пойти на что угодно, даже поджечь собственный парламент (автор знает, что из-за этого случилась не внешняя, а внутренняя агрессия, и о законе Годвина знает тоже, однако не считает нужным избегать сильных сравнений – они адекватны возникшей опасности).

Киберпространство, т.е. Интернет как техническая система, держится на доверии. Оно проявляется повсеместно – сертификаты доверия к сайтам, доверие провайдеров друг другу, доверие между технарями, обеспечивающими стандарты и правила управления Сетью, и пр.

Между государствами доверия в киберпространстве нет. Есть, наоборот, «эффект перехода из киберпространства в физический мир» (cyber-to-physical effect): из-за неведомых хакеров, или даже из-за подозрения в их существовании, могут стартовать ракеты. Кому, спрашивается, это надо.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: