Госсекретарь США: «Россия – главный разрушитель глобального Интернета»

«Россия позиционирует себя как защитник стабильности в киберпространстве, но в действительности она один из главных разрушителей глобального Интернета», – официально заявил государственный секретарь США Майкл Помпео (Michael Pompeo).

Помпео обосновывает заявление словами о том, что Минюст США и ФБР «делают очевидной» ответственность российской военной разведки за распространение «самых вредоносных программ, которые видел мир». Речь, в частности, о вирусе – разрушителе данных NotPetya (2017). Именно из-за NotPetya, напомним, в 2018 году США уже ввели санкции против российских ИБ-компаний.

Эксперт российской компании Positive Technologies Дмитрий Скляров, исследовавший код этой вредоносной программы, в разговоре с D-Russia.ru предположил, что наиболее вероятный смысл создания NotPetya – сокрытие данных под предлогом их уничтожения: «Маловероятно, чтобы кто-то бесцельно, не имея в виду получить выкуп, необратимо шифровал данные, как это делает NotPetya, логичнее предположить, что вирус был выпущен, чтобы на него можно было сослаться в оправдание утраты нежелательной для обнаружения информации, и то, что непричастные при этом пострадали, преступников не остановило».

Другие инциденты, ответственными за которые Помпео назначает ГРУ и Россию, также не являются актуальными поводами. Так, вслед за NotPetya в списке Помпео идут кибернападения на информационные системы зимней Олимпиады 2018 года – «после того как Россия была наказана за антидопинговые нарушения».

Поводом для публикации антироссийских обвинений внешнеполитической службы США могла бы стать публикация доказательств ответственности России за конкретные атаки или хотя бы упоминание о существовании таких доказательств, однако в тексте документа этого фактически нет.

В связи со словами «один из главных разрушителей глобального Интернета», опубликованными Помпео, напомним, что предложенный РФ проект резолюции по вопросу «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» в 2018 году был принят 119 странами при 14 воздержавшихся и 46 голосовавших против.

На протяжении длительного времени на Западе различные государственные деятели периодически заявляют (см., например, здесь), что кибератака – повод задействовать 5 статью устава НАТО, эта статья предполагает «коллективный» военный ответ в случае нападения на одного из участников альянса.

Год назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил о готовности ответить военным ударом на кибератаку, упомянув 5 статью устава своей организации. Это не первое заявление такого рода. Для НАТО заявление Помпео, таким образом, в потенции представляет собой casus belli.

В Национальной киберстратегии США (2018) Россия вместе с Китаем и Ираном провозглашена, напомним, ответственной за «ряд хакерских атак, которые нанесли ощутимый ущерб американским и транснациональным компаниям, нашим союзникам и партнёрам». Также там сказано, что наша страна «не понесла соответственного наказания». Для наказания же США намерены применять дипломатические, военные (как кибернетические, так и «кинетические», т.е. обычные военные), финансовые, разведывательные методы, публичные заявления и «возможности правоохранительных органов».

Эти доктринальные положения проводятся в жизнь, что очевидно даже без упоминания о разоблачениях Эдварда Сноудена. За последние годы участились случаи скоординированных кибератак на критически важные объекты государственной информационной инфраструктуры РФ. В 2014–2015 годах таких атак ежегодно фиксировалось немногим более полутора тысяч, в 2016-м – уже 12 тысяч, в 2017-м – 12,5 тысячи, в 2018 – 17 тысяч. Президент РФ официально заявил, что это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам России. Общее же число атак достигло 74 миллионов ещё в 2014 году.

В 2019 году СМИ стало известно о попытках США устроить кибератаки на российские банки, энергетику и транспорт – это сообщала, в частности, NYT.

О «крайне недружественной информационной среде, фактически военной по уровню напряжения» и «высочайшей интенсивности DDoS-атак на наши вычислительные ресурсы» в период подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в России D-Russia.ru сообщили в компании, отвечавшей за информационную безопасность мероприятия.

Заявлений об ответственности каких-либо государств за кибернападения на нашу страну официальные представители РФ не делали.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: