Генсек НАТО заявил о готовности ответить военным ударом на кибератаку

1851

Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), генеральный секретарь НАТО, сообщил, что «серьёзная» кибератака может стать основанием для ввода в действие статьи 5 устава организации о коллективной защите, т.е. кибернападение на одного из союзников будет расцениваться как атака на весь альянс, пишет журнал Prospect.

«Для НАТО серьёзная кибератака может послужить сигналом к применению пятой статьи нашего учредительного договора», – заявил Столтенберг.

Пятая статья применялась лишь однажды, после терактов 11 сентября 2001 года в США. Но «мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет оперировать и защищать себя так же эффективно, как делает это в воздухе, на земле и на море».

«Киберугрозы безопасности нашего альянса становятся все более частыми, комплексными и разрушительными, – приводит журнал слова главы НАТО. – Мы регистрируем подозрительную активность в отношении наших систем ежедневно».

Для Столтенберга «киберпространство – это новое поле боя», главный приоритет альянса – сделать НАТО «киберподготовленным», т.е. обладающим необходимыми ресурсами, с обученным личным составом и хорошо оснащённым перед лицом новых угроз. Как писал D-Russia.ru, заявления о наращивании киберсил НАТО и возможности применять пятую статью о коллективной обороне в случае кибератаки Столтенберг делал и ранее.

Напомним, что национальная киберстратегия США также разрешает использование вооружённых сил как ответ на «безответственное поведение государств в киберпространстве, влекущее ущерб США или американским партнёрам».

См. также: Военная кибердоктрина Франции, или Как проще всего начать WW3 >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.