Мне в свое время не понравилось, что с целью якобы «повышения качества образования» кафедры в нашей стране заменяют образовательными программами.
Обнаружилось, что есть и другие методы такого «повышения», хотя они тоже связаны с заменой кафедр более правильными формациями. Один из таких методов хотят применить в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
Приведу ряд фрагментов из этого текста, идеи которого во многом совпадают с тем, что я писал прежде.
«Руководство Школы международных и региональных исследований ДВФУ предлагает реорганизацию – заменить кафедры департаментами». Дальше написано почти как у меня: «Кафедра – это коллектив учёных. Это научная и преподавательское объединение, а департамент – это административно-бюрократическая единица», что, однако, администрацию Школы не только не смущает, а, кажется, наоборот – вдохновляет. «Сторонники реорганизации уверяют, что она решит все проблемы Школы», и главную из них – возрастет её авторитет, видимо, в предположении, что сотрудниками департаментов станут выдающиеся эксперты в своих областях, чьи книги, статьи и прогнозы будут нарасхват.
Однако в рассматриваемом тексте нет дорожной карты – так что неясно, как такой результат обеспечить. Я в свое время читал, как подобная задача решалась в университете Гонконга, который, в частности, назначил баснословные зарплаты профессорско-преподавательскому составу, если выражаться отечественными терминами. Со всего мира в Гонконг поехали преподаватели-звезды, что позволило университету быстро попасть в двадцатку лучших вузов мира.
Несмотря на то, что и у ДВФУ, и у Гонконга географический регион один и тот же, для решения аналогичной задачи во Владивостоке предлагаются методы попроще. Вот один из них. «Реформа даст возможность избавиться от заведующих кафедрами, поставить вместо них менеджеров – директоров департаментов. В нынешних реалиях руководить кафедрой может только учёный, со званием и степенью, а департаментом может руководить хоть кто, приглянувшийся начальству. И ему можно дать оклад по «договорённости сторон», в время как зарплата учёного высчитывается по ступенькам: стажу, званию, степени и прочим устаревшим глупостям».
Ещё цитата: «Прежде считалось, что университет невозможно создать без профессора. Он – главная фигура, но профессор дорого обходится. В клиенто-ориентированном образовании студент стал важнее преподавателя: он приносит деньги в университет, что всего важнее для администрации университета».
До этого отношение к образованию как к услуге не нравилось мне постольку, поскольку там, где появляется услуга, появляется и слуга, а слугой мне быть не хочется. Но выяснилось, что в нелюбви к образованию как услуге я не одинок и, возможно, мы с единомышленниками общими усилиями докажем, что университет всё-таки начинается с профессора, а не со студента. Как только поймём это, всё остальное встанет на место.