ИЦК как временная мера, или Ещё о натурализации IT-хозяйств предприятий

10

Председатель правительства Михаил Мишустин встретился с председателем стратегического комитета управляющей компании группы КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) Андреем Канунниковым, сообщает во вторник government.ru.

В отчёте о встрече про IT сказано немного, но достаточно, чтобы вспомнить о натурализации IT-хозяйств отечественных промышленных предприятий.

См. также: Импортозамещение как риск натурализации IT-хозяйств >>> 

М. Мишустин: А в проекте индустриальных центров компетенций принимаете участие? ИЦК – это импортозамещение программного обеспечения, включая системы автоматизации производства и АСУ.

А. Канунников: Планируем, так как мы разрабатываем собственную платформу. Поэтому мы сейчас изучаем этот вопрос с министерствами.

М. Мишустин: В июне будет «ЦИПР», «Цифровая индустрия промышленной России». Это большая конференция, которая проходит в Нижнем Новгороде. И на «ЦИПР» будут все такие решения рассматриваться. Будет пленарное заседание, связанное с индустриальными центрами компетенций в более чем 35 отраслях. Я бы очень хотел Вас с коллегами там видеть.

А. Канунников: Обязательно примем участие, поделимся своей практикой.

Ключевые слова: «Разрабатываем собственную платформу». Так у КЭАЗ дело обстоит не только с ПО. Предприятие само для себя готовит, например, ещё и композитные материалы.

Что за платформу разрабатывает КЭАЗ, не уточняется. Контекст допускает гипотезы в диапазоне от АСУ ТП до ERP-системы. Список вакансий позволяет предположить эксплуатацию «1C:Предприятия», данные для которого поставляются из множества иных программных продуктов.

В самостоятельной разработке ПО для крупной промышленной компании нет ничего ни страшного, ни необычного, так часто бывает – но не в качестве нормы жизни, а на определённом этапе развития. Пример – Matsushita Electric, она же Panasonic, где 20 лет назад вопрос «какую ERP-систему применяете» вызывал недоумение. Отвечали – ну да, есть у нас какое-то ПО для складского учёта. Теперь Panasonic использует SAP.

Индустриальные центры компетенций представляются такой же временной, вынужденной мерой, как и «собственные платформы». Цифровизация предприятий не может быть делом рук самих цифровизируемых. Этим должна заниматься специализированная IT-индустрия.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + шесть =