Русские хакеры побывали в норвежском парламенте, «считает» МИД Норвегии

586

В августе кто-то проник в компьютеры парламента Норвегии, спустя два месяца, во вторник, министр иностранных дел Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) заявила, что виновата в этом Россия, сообщают СМИ.

Министр обосновала своё заявление словами «мы считаем, что». «Интерфакс» в среду сообщает о реакции российского посольства в Осло: МИД РФ, в свою очередь, считает случившееся «серьёзной преднамеренной провокацией» и ждёт разъяснений.

Серьёзность инцидента обусловлена его потенциальными последствиями. На протяжении длительного времени на Западе различные государственные деятели периодически заявляют (см., например, здесь), что кибератака – повод задействовать 5 статью устава НАТО, она предполагает военное вмешательство НАТО в случае нападения на одного из участников альянса.

Год назад генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил о готовности ответить военным ударом на кибератаку, упомянув 5 статью устава своей организации. Такое заявление он делает не первый раз.

За последние годы участились случаи скоординированных кибератак на критически важные объекты государственной информационной инфраструктуры РФ. В 2014–2015 годах таких атак ежегодно фиксировалось немногим более полутора тысяч, в 2016-м – уже 12 тысяч, в 2017-м – 12,5 тысячи, в 2018 – 17 тысяч. Президент РФ официально заявил, что это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам России. Общее же число атак достигло 74 миллионов ещё в 2014 году.

В прошлом году СМИ стало известно о попытках США устроить кибератаки на российские банки, энергетику и транспорт – это сообщала, в частности, NYT.

О «крайне недружественной информационной среде, фактически военной по уровню напряжения» и «высочайшей интенсивности DDoS-атак на наши вычислительные ресурсы» в период подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в России D-Russia.ru сообщали в компании, отвечавшей за информационную безопасность мероприятия.

Заявлений об ответственности каких-либо государств за кибернападения на нашу страну официальные представители РФ не делали.

Автор фото: Røed — commons.wikimedia.org

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: