Эффективность выявления искусственным интеллектом нарушений на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), основной период которого прошёл с 23 мая по 4 июля 2025 года, увеличилась более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом и превысила 70%, сообщает «Ростелеком» в среду.
Нарушения во время экзаменов контролировали свыше 15,7 тысячи зарегистрированных на портале «Смотри ЕГЭ» наблюдателей и ИИ, который по видео анализировал поведение выпускников на экзамене. Нейросеть, в частности, фиксирует и подсвечивает использование запрещённых предметов (средств связи и шпаргалок).
В режиме реального времени ИИ одновременно анализировал видеопоток из 300 аудиторий, а офлайн – архивные видео из тысячи аудиторий в день. Всего нейросеть «Ростелекома» отметила более 1,1 тысячи подозрительных действий, свыше 800 из которых подтвердили модераторы. Большинство нарушений было связано с использованием микронаушников и других запрещённых специальных средств. Нейросеть продолжит проверку нарушений до окончания дополнительного периода экзаменов, говорится в сообщении.
См. также: ЕГЭ-2025: «на высоком уровне» с не лучшими результатами >>>

Всего в период сдачи ЕГЭ были задействованы 133,8 тысячи видеокамер, которые обеспечили онлайн-трансляцию на портал «Смотри ЕГЭ» общей продолжительностью более 5,3 миллиона часов.
В основном периоде ЕГЭ было задействовано свыше 70,3 тысячи аудиторий в 5,7 тысячи пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Экзамены также прошли в зарубежных образовательных организациях на базе посольств и консульств в 55 странах. В ППЭ, расположенных в труднодоступных местностях РФ, велась видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передавалась на портал видеонаблюдения с помощью специального ПО.
Видеонаблюдение было также установлено в 249 региональных центрах обработки информации, где эксперты предметных комиссий проверяли экзаменационные работы. Охват помещений видеонаблюдением составил 100%.
Все видеозаписи хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» до 1 марта 2026 года.
Напомним, результаты ЕГЭ-2025 можно узнать на едином портале госуслуг.