«Ростех» объявил о создании отечественного производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

643

Госкорпорация «Ростех» объявила о планах сформировать национального вендора телекоммуникационных решений для 4G, 5G и следующих поколений связи «Спектр», который займётся развитием 5G и обеспечит серийное производство, следует из опубликованного в пятницу сообщения компании.

«Технологические партнёрства, которые «Спектр» сейчас заключает на российском рынке, позволят нам не только выполнить национальную задачу по разработке конкретного оборудования, но и достичь амбициозной цели – создать глобальную технологическую альтернативу. Мы планируем в будущем вместе с партнёрами предложить рынку новый подход к построению сетей связи, основанный на доверенных отечественных решениях, сетецентричности и инклюзивности», – рассказал председатель совета директоров «Спектра» и директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко.

«Спектр» планирует в ближайшее время создать вокруг компании технико-производственную кооперацию российских производителей оборудования в соответствии с разрабатываемым системным проектом по производству решений для сетей связи 5G.

Это позволит направить в гражданскую радиоэлектронную промышленность России необходимые средства, придать импульс развитию высокотехнологичных решений и инвестициям в научно-исследовательскую деятельность, подчеркнули в компании.

Напомним, в ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев, рассказывая в Совете Федерации о реализации национального проекта «Цифровая экономика», заявил, что сети пятого поколения 5G будут строиться в России только на отечественном оборудовании. В августе 2021 Шадаев на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства сказал, что с 1 января 2023 года на сети связи отечественных операторов можно будет поставить только российские базовые станции, такое решение было принято госкомиссией по радиочастотам.

«Это позволит снизить зависимость критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски и, «самое главное, использовать возможности производства, которые сейчас создаются в части микроэлектроники, электронной компонентной базы для того, чтобы мы встраивали эти компоненты, наполняли ими те базовые станции, которые будут ставиться на сети связи», — добавил министр.

На производство такого оборудования претендуют «Ростех», АФК «Система» и USM Group.

См. также: Хотят ли русские 5G >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.