С 1 января 2023 года на сети связи отечественных операторов можно будет поставить только российские базовые станции, такое решение было принято госкомиссией по радиочастотам на этой неделе, об этом сказал глава Минцифры Максут Шадаев на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ.
Доклад министра касался обеспечения высокоскоростным Интернетом федеральных трасс и населённых пунктов.
«К этому решению мы шли долго. Мы провели комплексные переговоры с основными производителями базовых станций и с двумя договорились о локализации производства в России, передаче прав нашим российским партнёрам для производства современных базовых станций стандарта LTE для обеспечения скоростного доступа в Интернет», – сказал Шадаев.
По его словам, это позволит снизить зависимость критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски и, «самое главное, использовать возможности производства, которые сейчас создаются в части микроэлектроники, электронной компонентной базы для того, чтобы мы встраивали эти компоненты, наполняли ими те базовые станции, которые будут ставиться на сети связи».
На производство такого оборудования претендуют «Ростех», АФК «Система» и USM Group.
Президент поддержал эту инициативу. «Надо поддержать это и создать конкурентную среду, если есть несколько отечественных претендентов. Тот самый случай, когда это то, что нам нужно. Так и нужно сделать», – сказал Путин.
В России Интернетом ежедневно пользуются 87 миллионов граждан, при этом девять из десяти выходят в Сеть с помощью мобильных устройств.
Основная часть этих абонентов, примерно 80%, пользуются скоростным доступом к Интернету. Доля базовых станций стандарта LTE уже превышает 50% на сетях операторов связи. По стоимости мобильного скоростного Интернета Россия стабильно входит в число стран с самыми дешёвыми тарифами.
Инфраструктура доступа, отметил министр, развивается не совсем равномерно, потому что операторы прежде всего строят сети связи четвёртого поколения в крупных городских агломерациях – там, где максимальная концентрация жителей, т.е. там, где это выгодно. Жители небольших посёлков зачастую лишены возможности пользоваться мобильным Интернетом. Та же проблема с включением в зону покрытия федеральных и региональных автомобильных дорог общего пользования: операторам невыгодно строить там инфраструктуру, и поэтому мобильный Интернет там зачастую недоступен.
В прошлом году были внесены изменения в федеральный закон, который обязывает обеспечить доступ к мобильному Интернету в совсем небольших населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. Эти работы финансируются за счёт специальных отчислений операторов связи, которые поступают в фонд универсального обслуживания (фонд универсальной услуги связи). «Уже в этом году мы обеспечим доступ к мобильному Интернету жителям более 1200 населённых пунктов, которые отвечают этим критериям, – пообещал Шадаев.
В сентябре на портале услуг будет запущено голосование для того, чтобы сформировать программу приоритетного подключения на следующий год. Все письменные обращения также будут приняты во внимание.
В понедельник было принято решение о продлении использования частот, которые используются операторами для мобильного скоростного Интернета.
«Мы смогли договориться, что операторы в 2024 году за счёт собственных средств завершат создание инфраструктуры скоростного мобильного Интернета во всех населённых пунктах численностью населения более 1000 человек. Они будут инвестировать собственные средства в рамках социальной ответственности.
Второе. Операторы согласились покрыть своими сетями – тоже за счёт собственных средств – более 80% федеральных трасс к 2024 году», – сказал министр президенту.
«Мы можем и больше, Владимир Владимирович, но проблема в том, что ключевым барьером для создания инфраструктуры вдоль дорог является стоимость подключения базовых станций к электричеству. У нас даже вдоль федеральных трасс иногда стоимость подключения к электричеству базовой станции в десятки раз превышает стоимость самой базовой станции», — отметил Шадаев.
По его словам, обременяя операторов, нужно им помочь решить проблему обеспечения базовых станций электроэнергией.
Он также предложил, чтобы инвестиции, которые операторы тратят на подключение населённых пунктов от 500 до 1000 жителей (это за пределами их социальных обязательств), вычитались из их платы за радиочастотный спектр.
«Мы сейчас получаем плату за спектр больше, чем это нам требуется. Поэтому у нас есть свободные средства, из которых мы могли бы мотивировать этих операторов», – отметил министр.
Ещё очень важный вопрос, решение которого могло бы, по словам Шадаева, сильно помочь с точки зрения темпов подключения населённых пунктов и обеспечения их мобильным Интернетом, – это стоимость размещения кабелей связи вдоль линий электропередач. Зачастую энергетики пользуются своим монопольным положением, устанавливая иногда необоснованные тарифы на использование своей инфраструктуры операторами связи для подключения населённых пунктов и для строительства инфраструктуры мобильного Интернета.
Если реализовать такой комплекс мер, то к 2024 году возможно увеличить количество пользователей скоростного мобильного Интернета с 80 миллионов сейчас до более 100 миллионов.
Обсуждение вопроса об использовании операторами энергетической инфраструктуры обнаружило разногласия Минцифры и вице-премьера Александра Новака (курирует энергетику), который утверждал, что в сетевых компаниях тарифы регулируются государством, и у них дополнительных источников для финансирования нет.
«По первой части (использования энергетической инфраструктуры) мы готовы отработать, а по второй части за счёт энергетиков не получится решать вопросы коммерческих компаний и операторов, потому что у нас это регулируется государством и источника этого нет, – сказал Новак. – Стоимость подключения зависит от расходов на то, чтобы подвести [электричество], допустим, в удалённых территориях, где нет энергоснабжения и энергоинфраструктуры. Она же не бесплатная, её нужно оплатить, в том числе материалы, работы и так далее. Если это не делают операторы, а этого нет как источника у энергетиков, тогда нужно либо из бюджета выделять, либо включать в тарифы операторов. У нас техприсоединение бесплатно не производится, потому что это физические расходы – и денежные, и материально-технические ресурсы».
Максут Шадаев ответил, что понимает это возражение, но полагает, что решать проблему за счёт операторов тоже нельзя. «Мы их и так обременили делать это за свои деньги, но хотя бы с электричеством им [надо] помочь», – сказал министр.
Владимир Путин обратился к премьеру – следует дать соответствующее поручение ведомствам найти «золотую середину» между бюджетным финансированием и повышением тарифа – там, где обосновано.
«Но всё равно это должно быть отражено в поручении президента с тем, чтобы это никуда не утекло и не забылось, чтобы все ведомства соответствующим образом отработали», – добавил президент.
О поручениях президента РФ правительству по итогам совещания см. здесь >>>