РФ призвала ООН причислить необоснованные обвинения стран в кибератаках к угрозам в сфере использования ИКТ

408

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для выдвижения одними государствами против других необоснованных обвинений в организации и/или совершении преступлений, а также компьютерных атак, следует отнести к современным вызовам, стоящим перед мировым сообществом — об этом на заседании рабочей группы ООН открытого состава по международной информационной безопасности заявила представитель России Ирина Тяжлова в понедельник.

Как отмечает РИА Новости, Тяжлова призывала отдельных участников дискуссии воздержаться от бесцеремонных обвинений России в киберагрессии.

См. также: Взлом Рейхстага >>>

«Достаточно вспомнить о недавних киберучениях Locked Shields под эгидой Центра передового опыта НАТО, расположенного в Эстонии. Известно, что в ходе подобных мероприятий отрабатываются сценарии боевого применения информационно-коммуникационных технологий. Характерно, что на данные учения впервые была приглашена Украина, которая не является членом альянса», – указала она.

См. также: Украина стала участником центра киберзащиты НАТО — СМИ >>>

Помимо прочего, представитель РФ призвала причислить к современным вызовам мировому сообществу использование ИКТ:

  • для вмешательства во внутренние дела суверенных государств;
  • для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру;
  • для распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, приводящей к возникновению угрозы жизни и безопасности граждан или к наступлению тяжких последствий;
  • для использования отдельными государствами технологического доминирования в глобальном информпространстве для монополизации рынка ИКТ, ограничения доступа других государств к передовым ИКТ, усиления их технологической зависимости от доминирующих в сфере информатизации государств и информационного неравенства.

Напомним, в 2018 году Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции по глобальной кибербезопасности. За эту резолюцию проголосовали 119 стран, против – 46, воздержались 14.

См. также: Устав ООН применим в информационном пространстве – совместное заявление РФ и КНР >>>

Напомним также, что информационная война против России ведётся комплексно и профессионально. Её цели – общественное мнение граждан страны, Вооруженные Силы, русская культура и национальные традиции. С первых же часов специальной военной операции (СВО) на Украине масштаб информационных атак на наших граждан в соцсетях, на сайтах, в рекламных и баннерных сетях оказался беспрецедентен.

Это, включая участие в информационной войне американских IT-компаний, было спланировано тщательно и заранее, полагает Роскомнадзор. Регулятор сообщает также, что антироссийский контент и объёмы его онлайн-показов оплачены миллиардами рублей, и это отнюдь не ответная реакция Запада на СВО. И контент, и план ведения информационной войны готовились не как ответная мера, а для информационного обеспечения антироссийской агрессии.

См. также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: