Устав ООН применим в информационном пространстве – совместное заявление РФ и КНР

727

Россия и Китай заявляют о готовности углублять сотрудничество в сфере международной информационной безопасности и способствовать построению открытой, безопасной, устойчивой и доступной ИКТ-среды, об этом говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

В соглашении подчеркивается, что утверждённые Уставом ООН принципы неприменения силы, уважения государственного суверенитета и основных прав и свобод человека, невмешательства во внутренние дела других государств применимы к информационному пространству. Россия и Китай подтверждают ключевую роль ООН в области реагирования на угрозы международной информационной безопасности и поддерживают ООН в разработке новых норм поведения государств в данной области.

Напомним, что в декабре 2018 Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции о глобальной кибербезопасности. Россия предлагает выработать и принять, включив в международное право, юридически обязывающие правила поведения государств в киберпространстве, в то время как США, предложившие альтернативный проект резолюции, необходимости в этом не видят, полагая, что международные отношения в киберпространстве эффективно регулируются международным правом в его нынешнем виде.

Напомним также, что национальная киберстратегия США, принятая в сентябре 2018, представляет собой официальное заявление о претензиях на мировое господство в киберпространстве. В этом доктринальном документе международное право упоминается вскользь, упор сделан на его фактической замене «добровольной приверженностью» стран «факультативным нормам ответственного поведения государств в мирное время». США, которые «поделились Интернетом» с остальным миром, не намерены допускать государства к управлению киберпространством.

Совместное заявление РФ и КНР отвергает киберстратегию США, противопоставляет ей необходимость регулирования Интернета обязывающими международными соглашениями. Россия и Китай приветствуют осуществление глобального переговорного процесса по международной информационной безопасности в рамках единого механизма, в этом контексте поддерживают деятельность рабочей группы ООН открытого состава (в соответствии с упомянутой российской резолюцией, поддержанной Генассамблеей – ред.) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и выражают готовность выступать в ней с единых позиций. Стороны считают необходимым объединить усилия международного сообщества по выработке новых норм ответственного поведения государств, в том числе юридического характера, а также универсального международно-правового документа, регулирующего деятельность государств в ИКТ-сфере. Стороны считают, что Глобальная инициатива по обеспечению безопасности данных (см. о Глобальной инициативе КНР также здесь), выдвинутая КНР и в принципиальном плане поддержанная РФ, предоставляет основу для обсуждения и формирования рабочей группой [ООН] мер реагирования на угрозы безопасности данных и другие угрозы международной информационной безопасности.

РФ и КНР выступили с инициативой обеспечения конструктивного участия всех сторон в переговорах с тем, чтобы гарантировать скорейшее согласование авторитетной, универсальной и всеобъемлющей конвенции и представить её Генеральной Ассамблее ООН в ходе 78-й сессии в строгом соответствии с резолюцией 75/282. Для этих целей Россия и Китай представили совместный проект такой конвенции в качестве основы для переговоров.

Заявлено, что стороны поддерживают курс на интернационализацию управления Интернетом, выступают за равные права на управление Интернетом, считают неприемлемыми любые попытки ограничить их суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов Интернета. РФ и КНР заинтересованы в более активном подключении Международного союза электросвязи к решению этих задач. Стороны в ближайшее время намерены принять план российско-китайского взаимодействия в данной области.

Совместное заявление подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 4 февраля 2022 года. Главы государств провели в Пекине переговоры и приняли участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.

Напомним, что Россия и Китай уже не первый год поддерживают диалог по вопросам управления Интернетом и информационной безопасности.

См также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: