Компания МЦСТ, разработчик отечественных процессоров «Эльбрус», объявила о раскрытии исходных кодов системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой этой платформы, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин на пресс-конференции «Развитие открытого ПО для платформы Эльбрус», прошедшей в среду в ТАСС.
«Мы приняли решение, что будем последовательно облегчать жизнь разработчикам, давать им доступ к архитектуре «Эльбрус». …Будем постепенно обновлять …базу исходных кодов, выкладывать новые пакеты, которые мы сами перенесли на платформу «Эльбрус», давать возможность скачивать средства разработки различные, мы сейчас их готовим. …Наша цель — это сделать так, чтобы «Эльбрус» стал одной из мировых архитектур, поддерживаемых сообществом с открытым исходным кодом», — сказал Трушкин.
Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев сообщил, что в министерстве поддерживают такой шаг. По его словам, российские разработчики должны этим путём идти, поскольку только в кооперации они смогут в сжатые сроки прийти к созданию в РФ полноценного программно-аппаратного стека [IT]. «Это касается и приложений для транспорта, это касается и всех сфер критической информационной инфраструктуры — энергетика, химия, металлургия, другие направления. В каждой из них требуется доверие и безопасность, в каждой из них требуется сильное вовлечение большого сообщества разработчиков, которые совместно трудятся над созданием полнофункционального программно-аппаратного стека. Поэтому, безусловно, такие начинания мы приветствуем», — добавил Дождев.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил, что организация сейчас активно работает над тем, чтобы экосистема отечественных программных продуктов на базе процессоров «Эльбрус» дополнительно расширялась.
«Россия одна из немногих стран мира, обладающих собственными аппаратными платформами. Это позволяет нам обеспечивать технологический суверенитет не только внутри страны, но и за её пределами. Важно развивать экспорт платформенных решений, обучать работе с ними, создавать с партнерами совместные предприятия», – сказал глава АРПП.
Лашин напомнил, что с 1 января 2025 года субъектам КИИ будет запрещено использовать зарубежные решения. А к 2030 году не менее 80% российских организаций должны перейти на использование базового и прикладного отечественного ПО в своих основных системах. К этому же периоду субъекты КИИ должны быть переведены на доверенные программно-аппаратные комплексы.
«Я надеюсь, что сейчас этот процесс пойдет, и к тем нескольким десяткам партнёров присоединятся большее число участников, не только в России, но и за рубежом», — добавил глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
О том, как организовано производство отечественных процессоров после отказа TSMC исполнять заказы МЦСТ, не сообщается.