К вопросу об американском запрете производства российских процессоров на Тайване

Тайваньская TSMС не отгружает уже изготовленные отечественные процессоры и не принимает новые заказы на их производство, пишет в четверг «Коммерсант» под претендующим на остроумие заголовком.

О том, что на ТSMC рассчитывать больше нельзя, стало известно 25 февраля, когда США анонсировали ужесточение правил экспорта американских технологий в Россию. Под запретом оказались поставки не только «Эльбрусов» и «Байкалов», но и «обычных» чипов, необходимых, в частности, для изготовления мобильных устройств, работающих под управлением отечественной операционной системы «Аврора». Напомним, запрет на поставки микроэлектроники – часть комплексного информационно-технологического воздействия на нашу страну.

Влияние США на ТSMC обусловлено тем, что технологии производства микросхем – американские, они запатентованы. О механизме санкций подробнее D-Russia.ru уже писал в 2014, с тех пор ничего не изменилось.

Расчёт на собственное производство процессоров, даже если абстрагироваться от проблем производства средств производства процессоров (а эти проблемы более чем серьёзны, например, Китай в 2015 году объявил о планах инвестировать в это 47 миллиардов долларов, но задача до сих пор не решена полностью – в частности, индустрии не хватает специалистов, и это в КНР с её населением), трудно обеспечить экономически. Концентрация мирового производства микросхем на немногих фабриках обусловлена тем, что наладка оборудования – дорогостоящая процедура, чем меньше тираж, тем дороже каждый чип. Внутренний рынок РФ рентабельные тиражи не обеспечит.

Ещё одно неблагоприятное обстоятельство: разработчик микросхемы ориентируется на определённые технологии производства, на определённое оборудование. Нельзя один и тот же заказ взять у TSMС и отдать, например, материковой китайской SMIC – предварительно необходимо внести изменения в топологию микросхемы.

Сообщить что-либо конкретное по поводу преодоления указанных проблем D-Russia.ru пока не может. Наши эксперты предпочитают не давать комментариев на эту тему, ограничиваясь объяснением нынешнего состояния дел с производством и поставками необходимых стране микросхем.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: