Прогноз-2015: хакерские группы станут мельче, но не перестанут воровать деньги

1041

В наступающем 2015 году приоритет большинства киберпреступников не изменится — атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платежных реквизитов останутся в тренде, однако скорее всего, крупные группы преступников разобьются на более мелкие действующие независимо группировки, считают эксперты «Лаборатории Касперского», подготовившие прогноз на 2015 год, исходя из тенденций уходящего года.

По мнению специалистов, киберпреступники, охотящиеся за деньгами, переключат свое внимание с обычных пользователей и сервисов (которые постепенно учатся защищаться) на собственно финансовые организации. Не исключено, что отдельный вектор атаки будет нацелен на банкоматы.

Одновременно с появлением новых целей крупные группы преступников разобьются на более мелкие действующие независимо группировки. Этому способствует нарастающий интерес властей к крупным хакерским формированиям – в частности, ФБР публикует данные об участниках, что увеличивает риск их обнаружения. Снижение числа участников в группе приведет к увеличению общего количества подобных команд – следовательно, атакам подвергнутся еще больше компаний.

Несмотря на старания Apple по обеспечению безопасности Mac, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для этой системы. А так как большинство владельцев Mac при этом убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя, и в 2015 году специалисты ЛК прогнозируют рост подобных ботнетов.

Эксперты также уверены, что пара самых заметных событий года – а именно обнаружение уязвимостей в OpenSSL и bash – не останутся без продолжения. Так как IT-сообщество выступило с идеей проведения независимого аудита ключевых программ и библиотек, обнаружение новых дыр в безопасности популярного ПО – вопрос времени.

«За прошедшие годы для злоумышленников была подготовлена абсолютно чистая почва – речь про Интернет вещей – множество бытовых устройств, имеющих выход к глобальной сети. Их создатели, а также разработчики соответствующего программного обеспечения скорее всего не задумывались о безопасности – что ж, тем проще будет злоумышленникам», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Читать также полную версию аналитического отчетета «Лаборатории Касперского» (PDF, 7 Мб)

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: