Принят закон о поиске пропавших людей по геолокации

444

Президент РФ подписал федеральный закон от 01.07.2021 № 252-ФЗ, обязывающий оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей.

Напомним, законом устанавливается, что в течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.

Отдельно регламентируется порядок поиска недееспособного или ограниченно дееспособного лица, аналогичный установленному порядку поиска несовершеннолетнего: получение такой информации будет осуществляться при наличии письменного согласия законного представителя пропавшего.

Также федеральным законом установлено, что течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия оно должно быть санкционировано судебным решением, либо прекращено.

Как писал D-Russia.ru, в июле 2017 на встрече президента с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения глава добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев обратился к президенту с просьбой снять запрет на определение местоположения человека по мобильному телефону – в случае, если о пропаже человека заявили его родственники.

В августе 2017 Владимир Путин поручил Минцифры (тогда Минкомсвязи), МВД и МЧС представить предложения о порядке взаимодействия добровольческих поисково-спасательных отрядов и федеральных органов исполнительной власти в ходе проведения поисково-спасательных операций, в том числе о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Законопроект о поиске пропавших по геолокации был внесён в Госдуму в сентябре 2018, а в феврале 2021 дорабатывался Минцифры.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: