Совет Федерации одобрил закон о приземлении иностранных IT-компаний

Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории РФ» одобрен Советом Федерации в среду.

Документом, напомним, вводится обязанность владельцев иностранных IT-ресурсов с крупной российской аудиторией открывать официальные представительства в РФ.

Закон регулирует отношения, связанные с деятельностью иностранных юридических лиц, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих деятельность в Интернете, на территории России.

Как говорится в документе, иностранное лицо, осуществляющее деятельность в Интернете на территории РФ, обязано:

  • разместить на информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором;
  • зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ;
  • создать филиал, или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо и обеспечить его функционирование на территории РФ.

Филиал или представительство обеспечивает:

  • приём и рассмотрение обращений российских граждан, организаций к иностранному лицу, исполнение решений судов, решений (требований) государственных органов РФ, принятых в отношении такого иностранного лица;
  • представление интересов иностранного лица в судах;
  • принятие мер на территории РФ по ограничению доступа к информации и (или) удалению информации, распространяемой с нарушением российского законодательства на информационном ресурсе иностранного лица.

Открытие российских филиалов глобальных компаний должно способствовать, в частности, равным условиям конкуренции с местными участниками рынка, которые несут затраты, связанные с созданием и работой компании. Но главная причина неравенства глобальных и российских компаний на российском рынке в том, что последние обязаны соблюдать и соблюдают отечественное законодательство, а глобальные игроки пытаются его игнорировать, скрываясь за «корпоративной вуалью».

Этим термином обозначают ситуацию, когда глобальная компания создаёт местное предприятие, на деле представляющие её интересы, но лишённое самостоятельности в принятии решений. Такое предприятие отказывается отвечать за действия глобальной компании по законам страны.

Законом также устанавливаются виды мер понуждения к исполнению иностранными лицами законодательства Российской Федерации. Они включают, в частности запрет на распространение рекламы такого иностранного лица в качестве объекта рекламирования, запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица, ограничение осуществления переводов денежных средств и приёма платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица.

Также в среду Совфед одобрил закон, обязывающий оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей.

Как писал D-Russia.ru, в течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.

Отдельно регламентируется порядок поиска недееспособного или ограниченно дееспособного лица, аналогичный установленному порядку поиска несовершеннолетнего: получение указанной выше информации будет осуществляться при наличии письменного согласия законного представителя пропавшего.

Также федеральным законом установлено, что течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия оно должно быть санкционировано судебным решением, либо прекращено.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: