Госдума окончательно приняла законопроект о поиске пропавших людей по геолокации

753

В третьем чтении принят законопроект, обязывающий оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей – «на основании мотивированного постановления руководства органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность», сообщается на сайте Госдумы.

Ко второму чтению документ был дополнен положениями о необходимости получать судебное решение в течение 48 часов с начала поиска, при этом суд должен быть оповещён в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-разыскного мероприятия правоохранители должны будут получить разрешение суда либо прекратить поиск по геолокации.

В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.

В первом чтении законопроект был принят почти два года назад, в сентябре 2019 года.

В прошлом году на встрече президента РФ с членами Общественной палаты 25 июня 2020 года директор АНО «Центр поиска пропавших людей» обратил внимание президента на затягивание сроков исполнения президентского поручения о принятии законопроекта, направленного на упрощение получения данных о геолокации мобильных устройств для оперативного поиска пропавших без вести людей: «Ежедневно пропадают люди в природной среде с мобильными телефонами, это десятки случаев в день. В летнее время мы зачастую успеваем [найти потерявшегося живым], в зимнее время – нет, а у нас холодная северная страна».

В августе 2019 был подписан федеральный закон, позволяющий получать сведения о телефоне пропавшего ребёнка. В случае пропажи ребёнка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов обязаны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребёнка.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: