Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год

Об авторе: Владимир Старков, министр цифрового развития и связи Саратовской области

Семнадцатого февраля 2025 года министерству цифрового развития и связи Саратовской области исполнилось пять лет. О ключевых проектах, результатах работы за 2024 год и 5-летний период читайте в статье.

Обеспечение населения связью и доступом к Интернету

Развитие инфраструктуры связи играет значительную роль в жизни людей, определяет качество жизни и обеспечивает доступность электронных услуг и цифровых сервисов для жителей.

В 2024 году еще 23 населенных пункта на территории области с населением от 100 до 1000 человек были обеспечены сотовой связью и доступом к сети Интернет по технологии LTE (4G). Общий охват населения, обеспеченного услугами связи, за 2024 год увеличился на 7,5 тысячи человек.

Из них в 12 малонаселённых пунктах были установлены базовые станции сотовой связи в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН). В остальных населённых пунктах современная сотовая связь появилась благодаря собственным инвестиционным программам операторов связи. Всего с 2021 года 179 населенных пунктов и 41,5 тысячи жителей получили доступ к услугам мобильной связи и Интернета. Саратовская область занимает третье место по России по количеству размещённых базовых станций и второе по протяжённости проложенных сетей в рамках проекта УЦН.

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Установка базовых станций сотовой связи

Также в 2024 году в 116 сёлах, в которых проживает 26,4 тысячи человек, появился альтернативный оператор сотовой связи за счёт совместного использования телекоммуникационного оборудования (шеринг частот).

Сегодня 99,8% населения области обеспечены сотовой связью, 97,9% населения — доступом к сети Интернет.

Все 959 школ и 63 колледжа и техникума на территории области имеют высокоскоростной доступ к Интернету, подключены к Единой сети передачи данных с функцией фильтрации контента.

Предоставление услуг в электронном виде и доступность ЕПГУ для населения

Более двух миллионов жителей области старше 14 лет зарегистрированы на едином портале госуслуг (ЕПГУ), более 90% из них имеют подтверждённую учетную запись. Это практически всё взрослое население региона. Из них 65% пользователей регулярно используют федеральный портал для получения услуг в электронном виде. Причём половина обращений за услугами на территории региона осуществляется именно в электронном формате. В рамках предоставления услуг населению органами власти за 2024 год было направлено более 564 тысяч межведомственных запросов в СМЭВ. Улучшилось качество предоставления услуг в электронном виде, сейчас оно оценивается населением в 4,4 балла (из 5).

Саратовская область заняла второе место среди регионов России с максимальным количеством самостоятельно разработанных электронных форм услуг с использованием «Визуального конструктора услуг». Дополнительно разработано 60 электронных форм государственных и муниципальных услуг, из них 37 форм – в 2024 году.

Сегодня для заявителей в электронном виде доступны 142 государственные услуги (включая 90 массовых социально значимых), или 52% от общего числа услуг, предоставляемых органами власти региона.

Мы стали одним из регионов, который вывел на Единую цифровую платформу «ГосТех» сервис, состоящий из двух услуг: «Согласование архитектурно-градостроительного облика объекта» и «Получение архивных справок и копий документов для земли и стройки из архивного фонда». Реализация этого сервиса позволила оптимизировать и сократить административные процедуры:

  • до 10 дней — в отношении услуги по согласованию архитектурно-градостроительного облика;
  • до 20 дней — в отношении получения архивных справок и копий документов для земли и стройки.

Опыт Саратовской области в использовании сервиса тиражируется на остальные регионы России.

Цифровая трансформация государственного управления

Все показатели национальной программы «Цифровая экономика РФ» на территории области достигнуты в полном объёме.

Создано 1465 сайтов для ОМСУ, школ и детских садов с помощью конструктора «Госвеб». Саратовская область заняла второе место среди регионов-участников проекта.

За счёт внедрения типового облачного решения электронного документооборота за пять лет уровень электронного документооборота в правительстве области вырос на 71% и составляет 85%, в ОМСУ вырос на 54% и составляет 64,1%.

Все 37 исполнительных органов области и более двух тысяч госслужащих подключены к единому отечественному сервису обмена сообщениями и документами «Среда».

Доля расходов органов власти области на закупки отечественного программного обеспечения составила 99,68%, за время реализации нацпрограммы отечественного ПО приобретено на сумму около 500 миллионов рублей.

Взаимодействие с населением по цифровым каналам

Ещё одно направление в работе органов власти — взаимодействие с населением. Для этих целей в регионе с 2020 года функционирует Платформа обратной связи (ПОС), или сервис «Госуслуги. Решаем Вместе».

За пять лет к ней подключились все исполнительные органы области, органы местного самоуправления и все их подведомственные организации, это свыше четырёх тысяч организаций и шести тысяч пользователей. Ими рассмотрено свыше 246 тысяч электронных обращений от жителей, из них половина — в ускоренном порядке в срок до 10 дней,

Доля жалоб, рассмотренных с нарушением регламентного срока, снизилась на 27% и составляет на сегодня менее 1%. При этом положительная оценка населением качества полученных ответов выросла до 70%.

Порядка 75% публичных слушаний проводятся ОМСУ области в электронном виде с использование функционала портала ЕПГУ.

За пять лет с помощью ПОС проведено 6,5 тысячи электронных опросов и голосований, включая федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в них приняли участие свыше миллиона человек.

Развитие кадрового потенциала IT-отрасли

Нельзя говорить о цифровизации без подготовки соответствующих кадров.

Ежегодно около двух тысяч молодых IT-специалистов выпускаются из шести вузов и 28 профильных колледжей в области и примерно столько же ежегодно обучаются на «Цифровых кафедрах», открытых в двух вузах, и бесплатно получают дополнительную IT-специальность.

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» 271 государственный и муниципальный служащий бесплатно прошли повышение квалификации и получили соответствующий аттестат подготовки.

В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» более 7,3 тысячи школьников в области обучились на бесплатных курсах по программированию «Код будущего», разработанных ведущими IT-компаниями и вузами страны.

В 2024 году Саратовская область отмечена благодарностью Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» за активную поддержку Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры».

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Награждение за активное участие в проведении Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Первый замминистра Черепанова Анастасия.

В целях повышения цифровой грамотности школьников проведено 34 «урока цифры» и «цифровых ликбеза», в которых приняли участие более 1,2 миллиона школьников (из них 12 мероприятий со 156 тысячами участников – в 2024 году).

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Проведение «Дня цифры» в детском лагере для одаренных детей «Созвездие».

Лучшие региональные практики

Одним из важнейших проектов по цифровизации социальной сферы для нас стал проект по внедрению Карты жителя Саратовской области.

С помощью банковской карты «Мир» заявители могут получить положенные им меры социальной поддержки, а также приобретать товары, работы, услуги на льготных условиях от партнеров проекта по программе лояльности. Карта жителя Саратовской области объединила разные сервисы на базе банковской карты «Мир» любого банка.

На портале картажителя64.рф зарегистрировано 3369 пользователей, из них 3250 человек подключили свои банковские карты в качестве карты жителя.

К проекту присоединились семь партнёров: крупнейшие банки: Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, — а также НСПК, ООО «Сбертройка», ООО «Сервис М», ООО «Школьная карта».

Два сервиса введены в промышленную эксплуатацию: «Карта школьника», позволяющая отслеживать посещение образовательного учреждения ребенком и его питание в нем, и «Программа лояльности» со специальными условиями расчётов и кешбэками при покупке товаров у федеральных партнёров.

В 2024 году Карта жителя Саратовской области стала победителем в номинации «Умный город и ЖКХ» ежегодной Международной премии CIPR DIGITAL, а также заняла третье место в номинации «Универсальные сервисы» второй Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Карта жителя Саратовской области — победитель международной и национальной премий.

В 2024 году в регионе заработал «Навигатор мер социальной поддержки» – информационный ресурс, который содержит информацию обо всех федеральных и региональных мерах соцподдержки населения в нашем регионе. Он предполагает два подхода к поиску полагающих мер поддержки – через присвоенную категорию и путём ответов на вопросы о жизненной ситуации.

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Команда разработчиков «Навигатора мер социальной поддержки Саратовской области».

Портал соцподдержка64.рф содержит информацию о более 300 мерах социальной поддержки населения, в среднем ежемесячно его посещают более 4,5 тысячи раз.

В 2024 году «Навигатор» стал победителем Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Социальная сфера».

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Навигатор мер социальной поддержки — победитель Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT».

Одним из наиболее значимых проектов в сфере цифровизации строительной отрасли является проект по развитию в регионе государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). В 2024 году региональная ГИСОГД аттестована и введена в промышленную эксплуатацию. На открытом геопортале для граждан доступны свыше 14 тысяч документов (генеральные планы, правила земплепользования и застройки, схемы территориального планирования, лесничества и особо охраняемые природные территории, градостроительные планы земельного участка, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию и др.), включая 115 материалов, содержащих векторные данные.

Одна из основных задач ГИСОГД – сокращение срока предоставления услуг в строительной сфере. Система интегрирована с ЕПГУ, в ней предусмотрено обеспечение автоматизации шести муниципальных услуг. В 2024 году по услуге «Выдача градостроительного плана земельного участка» все процессы предоставления переведены в ГИСОГД. Более 4,5 тысячи заявлений и уведомлений по оказанным услугам в строительной сфере были поданы в электронном виде.

Саратовская область является участником проекта по внедрению Национальной системы пространственных данных. ГИСОГД интегрирована с Единой цифровой платформой «Национальная система пространственных данных». В 2024 году в НСПД для её наполнения переданы сведения по 21 слою пространственных данных по Саратовской области (100%).

Ситуационным центром губернатора области, созданным в 2022 году для управления регионом на основе аналитики данных, по заказу руководителей органов власти области было разработано 17 дашбордов – цифровых аналитических панелей на основе лучших практик и с использованием инструментов Координационного центра Правительства РФ.

Наиболее востребованными из них являются:

  • сведения об оперативной обстановке и аварийности на дорогах;
  • исполнение брутто-контрактов в сфере пассажирских перевозок;
  • KPI руководителей исполнительных органов области и ОМСУ области;
  • мониторинг обращений граждан.

Все данные выводятся напрямую губернатору области и руководителям соответствующих министерств.

Отдельно хочу выделить наш кейс по исполнению брутто-контрактов, который позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг их исполнения на двух самых востребованных маршрутах в Саратове.

Благодаря интеграции с АО «ГЛОНАСС» мы стали напрямую, автоматизировано, в режиме реального времени получать информацию о транспортных средствах, месте их нахождения, маршруте следования с указанием географических координат, скорости движения.

Ситцентром была разработана интерактивная панель, позволяющая на карте с точностью до конкретной машины отслеживать исполнение брутто-контрактов на определённом маршруте. Это позволило проводить мониторинг передвижения транспортных средств по конкретному маршруту на карте в режиме реального времени, что в свою очередь положительно повлияло на регулярность следования маршрутных средств на территории областного центра:

  • произошло повышение количества исполненных рейсов в два раза и количества машин на рейсах на 15-20%;
  • сократился временной интервал между ключевыми остановками на маршрутах на 30%.
  • Проведённая работа позволила повысить качество оказания услуг по перевозке на маршрутах, где осуществлялся мониторинг.

За два года уровень «цифровой зрелости» региона вырос на 36,1% и сегодня составляет почти 82%, характеризуя достижение национальной цели «цифровая трансформация», определённой Президентом России.

Саратовская область поднялась на 41 позицию в рейтинге цифровой трансформации регионов и по итогам 2024 года заняла 33 место среди «лидирующей» группы и шестое место по Приволжскому федеральному округу.

Итоги работы министерства цифрового развития и связи Саратовской области за 2024 год
Празднование Дня связи и информационного общества.

Итоги реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» и достижения за пять лет

  • Карта жителя Саратовской области — победитель в номинации «Умный город и ЖКХ» ежегодной Международной премии CIPR DIGITAL, третье место в номинации «Универсальные сервисы» второй Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».
  • «Навигатор мер социальной поддержки» — победитель Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Социальная сфера».
  • Второе место по России по количеству самостоятельно разработанных электронных форм услуг с использованием «Визуального конструктора услуг».
  • Второе место по России в рамках реализации проекта «Госвеб».
  • Третье место по России по количеству размещённых базовых станций и второе место по России по протяжённости проложенных сетей в рамках проекта УЦН.
  • Благодарность Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» за активную поддержку Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры».
  • За два года Саратовская область поднялась на 41 позицию в рейтинге цифровой трансформации регионов и вошла в «лидирующую группу» регионов.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 6 =