Ни к чему никого не обязывающая рекомендация некоей нью-йоркской аналитической компании ради благополучия компании сменить Тима Кука на посту руководителя Apple вызвала неожиданно оживлённое обсуждение темы в американской прессе, см., например, публикацию CNN.
В кратком пересказе тема выглядит так. Кук, и этим он отличается от Джобса, не в состоянии обеспечить Apple необходимую скорость технологического развития. Компания отстаёт в ИИ-гонке. Глобальные продажи смартфонов падают, iPhone это тоже касается – и Apple нечего этому противопоставить. Пригодились бы технологические инновации, которых нет. Достигшая трёх триллионов долларов стоимость Apple на фондовом рынке тут сама себя не оправдает.
Это правда, но далеко не вся. Не в ИИ дело, а в исчерпании наследия Джобса. Да, Джобс – перфекционист, всё, что делалось при нём, делалось исключительно хорошо. Но в перфекционизм умеет и Кук.
А вот чего Кук не умеет. Джобс придумал три главные вещи: мультитач + магазин приложений + принцип «софт не может быть самостоятельной частью изделия, нельзя производить операционную систему отдельно, а компьютер – отдельно».
Мультитач привёл в экстаз потребителя. В не менее слабый экстаз привёл опытных IT-бизнесменов (автор наблюдала это своими глазами) App Store, разом и решивший проблему пиратства, и доставивший Apple гарантированную комиссию с платежей разработчикам софта, куда там Microsoft с её «developers developers developers».
Куку такое не под силу. Где-то в природе наверняка есть инновации, сопоставимые с наследием Джобса, но не Кук до них додумается, и не кто-то ещё в Apple. Самое передовое, что сделал в Apple Кук, это Apple Watch.
Далее могли бы быть рассуждения на тему «так им и надо, ишь, превратили свою IT-утварь в предмет поклонения». Но нет, конечно. То, что сделала для людей Apple, уценке не подлежит, это как лампочка накаливания или телеграф.
Заключение будет другое: нам-то что с того, что Apple затормозила, и что нам до того, кто там будет начальником? Нам бы такие проблемы. И, ну надо же, проблемы у нас ровно те же, только сильно хуже.
Нам надо думать о том, как перестать пользоваться чужим телеграфом и как производить собственные лампочки. Это для России вопрос не то что независимости, а существования – это средство учесть и не допустить ошибки Ирана. Задача реальная. Своя мобильная ОС у нас есть – да, отдельная от «железа», ну и что, точно так же отдельны от «железа» и Android, и Windows. Как сделать так, чтобы наша мобильная цифровая связь не лежала на чужой платформе? Чтобы мы не строили цифровые дома, сиречь онлайн-сервисы, на чужой земле?
Для ответа нужен новый Королёв, или свой Джобс, или Тесла – берите в пример того, кто больше нравится. Не найдётся такой, будет плохо.