Опубликовано постановление правительства, которым устанавливается механизм взаимодействия участников разработки «дорожных карт» и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).
Документом определяются требования к содержанию документов, источники и формы поддержки реализации проектов, условия предоставления субсидии и её возврата в случае недостижения установленных целевых показателей, обязательства получателя субсидии, сказано на сайте правительства.
ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) наделяется постановлением функциями проектного офиса НТИ. Проектный офис осуществляет управление, организационно-техническую и экспертно-аналитическую поддержку, информационное и финансовое обеспечение разработки и реализации «дорожных карт» и проектов НТИ, поясняется на сайте правительства.
Сообщается, что НТИ – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет. В качестве основного инструмента реализации НТИ определена система «дорожных карт», которые реализуются в форме проектов НТИ.
В федеральном бюджете на 2016 год на реализацию ключевых проектов «дорожных карт» НТИ предусмотрено 8 миллиардов рублей. Напомним, ранее предполагалось выделение в 2016 году на НТИ 10 миллиардов – таким образом, финансирование сокращено на 20%.
Проектный офис НТИ является получателем субсидии, которую предоставляет Минобрнауки России на реализацию проектов НТИ. Эти средства будут направляться участникам, реализующим конкретные проекты, сказано в сообщении правительства.
«Промышленные роботы, беспилотная техника, беспрецедентный уровень информатизации, огромный объём интернет-экономики (сейчас он уже 2,2% ВВП составляет, и в общей стоимости это почти 1 триллион рублей) – это всё уже реальность. Что будет через 10–20 лет? Конечно, выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая бы генерировала на основе новых знаний коммерчески успешные решения. В этом смысле нам нужно не просто догонять лидеров, надо стараться их, естественно, опережать. Именно на это нацелена Национальная технологическая инициатива как комплексная программа, которая объединяет государственные и частные усилия», — сказал ранее на этой неделе в своем выступлении перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ранее сообщалось, что в 2016 году бюджетное финансирование на НТИ пойдет преимущественно на четыре направления Национальной технологической инициативы: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания).