Полиция провела обыск в парижском офисе Google — по делу о неуплате налогов

1019

Во вторник в парижском представительстве американской корпорации Google был проведен обыск. По данным полиции, это связано с расследованием дела о возможном уклонении компанией от уплаты налогов во Франции, сообщает ТАСС.

Согласно данным СМИ, в обыске участвовало не менее 100 сотрудников налоговых и правоохранительных органов, а также главного управления по борьбе с коррупцией и крупными финансовыми преступлениями, включая 25 компьютерных экспертов.

Это уже не первый обыск во французском подразделении Google. В июне 2011 года полиция побывала в парижском представительстве калифорнийского интернет-гиганта — также по вопросу налогов.

Как сообщал D-Russia.ru, ранее СМИ писали, что налоговое ведомство Франции потребовало выплаты от Google 1,6 миллиарда долларов, однако министерство финансов Франции отказалось подтвердить эту информацию.

Тем не менее, комментируя в начале февраля сложившуюся ситуацию, глава ведомства Мишель Сапен (Michel Sapin) назвал маловероятным тот факт, что «французским властям удастся заключить с руководством Google соглашение подобно тому, как это произошло в Великобритании».

В Великобритании, напомним, компания Google обязалась выплатить в казну 130 миллионов фунтов стерлингов (примерно 185 миллионов долларов) в виде компенсации налогов. Комитет по контролю над расходованием государственных средств Великобритании заявил недавно, что сделка «непропорционально мала по сравнению с бизнесом компании в Британии».

Ранее в феврале агентство Reuters со ссылкой на отчетность Google Netherlands Holdings BV сообщало, что компания Google только в 2014 году увела от налогов 10,7 миллиарда евро (12 миллиардов долларов) доходов, полученных за пределами США, переводя платежи через Нидерланды на Бермуды.

Google в России
В России выручка ООО «Гугл», компании, представляющей Google в РФ, увеличилась в 2014 году на 22,4%, до 18 миллиардов рублей по сравнению с 2013 годом. Чистая прибыль компании выросла на 4,7%, до 1,56 миллиарда рублей. Прибыль от продаж возросла на 7,3%, до 2 миллиардов рублей.

Следует отметить, что Google в России платит налогов существенно меньше по сравнению с отечественными участниками рынка. При выручке от деятельности в России за 2013 год 14,7 миллиарда рублей Google заплатила налог на прибыль 0,47 миллиарда рублей (3% от оборота). «Яндекс» за тот же период при выручке 40,5 миллиарда рублей заплатила налог на прибыль 3,3 миллиарда рублей (8% от оборота).

В 2014 году налоговые отчисления Google продолжили снижаться. При выручке от деятельности в России 18 миллиардов рублей компания выплатила 0,48 миллиарда рублей в качестве налога на прибыль (2,6% от оборота). «Яндекс» с выручкой 51 миллиард рублей заплатила в бюджет РФ налог на прибыль в размере 4,9 миллиарда рублей (9,6% от оборота).

Читать также: «ФАС потребовала от Google раскрыть доходы Google Play в России за 2014 год»>>

ООО «Гугл» прикрывается «корпоративной вуалью». Этим термином обозначают ситуацию, когда лишённые самостоятельности в принятии решений местные компании, на деле представляющие интересы зарубежной корпорации, отказываются отвечать за действия последней по законам своей страны. Напомним, что в сентябре 2015 года решением по делу Буркова против Google (о нарушении тайны переписки) Мосгорсуд создал прецедент снятия «корпоративной вуали» с транснациональной компании. По мнению экспертов, не исключено, что на основании этого решения может быть пересмотрена и практика, в соответствии с которой местная компания, не являющаяся формально постоянным представительством зарубежной компании, уплачивает налоги только со своих доходов, а не с доходов материнской компании, фактически полученных от деятельности на территории России.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: