Банк России предложил расширить возможности системы быстрых платежей (СБП) за счёт внедрения трансграничных переводов, следует из проекта указания ЦБ.
Ожидается, что такая возможность будет доступна уже в 2022 году.
Документ предусматривает, что этот функционал может быть реализован как во взаимодействии с аналогичными зарубежными системами, так и через сотрудничество с отдельными иностранными банками.
Также банки смогут предоставлять гражданам дополнительные сервисы по таким операциям.
Напомним, система быстрых платежей заработала в конце января 2019 года. Оператором и расчётным центром СБП является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК).
Принципиальная особенность СБП в том, что она представляет собой альтернативу традиционной технологии межбанковских платежей (как и платежей между клиентами одного банка). Из-за СБП банки лишаются привычной комиссии.
Изначально СБП позволяла физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу круглосуточно по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств.
В феврале 2021 первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что в 2022 году ожидается запуск сервиса начисления заработной платы гражданам по номеру телефона через систему СБП.
См. также: Определено, какие банки компенсируют МСП комиссию за использование системы быстрых платежей >>>