Palantir выигрывает суд против армии США

1202

Суд США встал на сторону компании Palantir Technologies в споре против армии США – в понедельник суд по претензиям к федеральному правительству вынес устное постановление в пользу Palantir, пишет The Wall Street Journal.

Среди заказчиков Palantir, которая специализируется на технологиях обработки Big Data, – государственные организации США, спецслужбы в том числе. Компания играет важную роль в обеспечении их разведывательной, по сути, информацией, которую умеет извлекать из массивов неструктурированных и, казалось бы, разрозненных сведений.

Иск был подан Palantir по причине невозможности участвовать в тендере по развитию армейской распределенной общей системы (DCGS), созданной 15 лет назад для сбора и анализа разведывательной информации и используемой при ведении боевых действий. Первый контракт на развитие системы оценивается в 206 миллионов долларов.

Суд постановил, что армия США нарушила закон 1994 года, который обязывает правительственные организации перед началом проектов выявлять приемлемые коммерческие варианты закупки.

Представитель армии сказал, что ведомство будет дожидаться официального документа, прежде чем предпримет очередные шаги.

Как писал D-Russia.ru, согласно позиции Palantir, компания могла бы удовлетворить потребности армии даже за часть указанной стоимости. «В более широком смысле это является ярким примером нежелания армии принять коммерческие инновации, вместо этого армия предпринимает неоднократные попытки изобрести технологии с нуля», — высказывался адвокат Palantir Хэмиш Юм (Hamish Hume) в письме к армейскому командованию США.

В своем письме Юм обвинял армейских чиновников в том, что их действия противоречат намерениям министра обороны Эштона Картера (Ash Carter) более эффективно использовать новые технологии в работе Пентагона.

Военные, частные компании и IT: особый путь России
Проникновение новых технологий в консервативные сферы – типичным, если не главным, примером которых является военное дело – всегда встречает сопротивление бюрократов. Генералы неохотно идут на сотрудничество с новыми компаниями. Так поначалу было даже в случае с Круппом, сталелитейные заводы которого обеспечили Германии победу над Францией во франко-прусской войне (1870-1871).

В 1914-м Франция в значительной мере – возможно, вынужденно – доверила оборону страны частным компаниям, что спасло её от нового поражения. Самый известный пример – доставка личного состава на передовую парижскими таксистами. Другой пример – мобилизационные перевозки, которые обеспечили частные железнодорожные французские предприятия.

В постиндустриальную эпоху военные информационные технологии на Западе 1) разрабатываются исключительно частными компаниями и 2) всегда представляют собой технологии двойного назначения, т.е. адаптированные для специального применения массовые программные продукты, процессоры и компьютеры. Так, полевой компьютер Grunt, одно из первых электронных устройств, предназначенных для применения на поле боя, работал на Windows 3.1. Ещё пример – разработки Novell для управления снабжением подразделений во время боевых действий.

Причина в природе IT – нельзя разработать надёжные системы без их апробации на множестве пользователей. (Военные в такую апробацию также вносят свой вклад – забавная история о том, как отделение американских пехотинцев во время войны в Ираке на трое суток оказалось без воды и боеприпасов, произошла из-за того, что командир отделения забыл пароль для доступа к компьютеру и не мог заказать доставку.)

Российские «научные роты» — исключение из правил, но неизвестно, насколько эффективное. Об успехах или неудачах «научных рот» на IT-фронте открытой информации нет.

Известно лишь, что сотрудничество российских IT-компаний с Минобороны РФ успешно развивается на направлении «закупка оборудования» (чаще всего импортного). С программным обеспечением, где отечественная промышленность вполне конкурентоспособна, дела обстоят не лучше. Так, например, единый расчётный центр Минобороны начисляет российским военнослужащим денежное довольствие с помощью софта немецкой компании SAP, поставщика НАТО – российские генералы недоверия к SAP не испытывают.

Справка

DCGS-A — это распределенная аналитическая геоинформационная система армии США, способная интегрировать данные из различных источников, таких как беспилотные летательные аппараты, спутники, системы фиксации телефонных переговоров, биометрические системы, базы данных АНБ и пр.

Основанная в 2004 году Palantir первоначально получала финансирование от In-Q-Tel, некоммерческого венчурного фонда ЦРУ. Сначала компания поставляла всевозможные технологии извлечения данных для американского правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе, АНБ и ФБР. На сегодняшний день ее специализация расширилась, и теперь она продает софт для различных компаний — от банковских учреждений до медиакорпораций.

Основатель Palantir Александр Карп (Alexander Karp) вошел в прошлом году в рейтинг миллиардеров, сделавших состояние на Big Data.

Сервис использует алгоритмы больших данных для борьбы с террористами и финансовым мошенничеством во всем мире, умеет находить связи между людьми. Большая часть работы механизмов сервиса является засекреченной.

Компания получила 420 миллионов долларов дохода и потратила более 500 миллионов в 2015 году, согласно отчету BuzzFeed, пишет Bloomberg. Как сообщал D-Russia.ru ранее, по данным проекта Insurge Intelligence, финансовая устойчивость компании поддерживается членами «Горного Форума» (Highlands Forum), влиятельной организации, созданной министерством обороны США, объединяющей влиятельных ветеранов и действующих офицеров Пентагона и спецслужб, с одной стороны, и представителей работающих на силовиков компаний — с другой. «Горный форум» не является бюрократической структурой, но его рекомендации принимаются в расчёт правительством.

Подробнее о «Горном форуме» >> 

Согласно данным сайта госконтрактов USAspending.gov, с 2009 года Palantir получил более 215 миллионов долларов от контрактов с ФБР, Минобороны США и Отдела нацбезопасности.

В сентябре прошлого года Palantir получил госзаказ от Госдепартамента почти на 20 миллионов долларов на разработку платформы «для управления информацией и анализа данных».

См. также «Единственный путь предупреждения терактов в России – технологический» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: