Palantir хочет подать в суд на армию США из-за отказа закупать их продукты

Компания Palantir Technologies из Кремниевой долины, связанная с ЦРУ и специализирующаяся на технологиях работы с большими данными, намерена подать в суд на армию США в связи с тем, что военные, по мнению компании, незаконно выступают против закупок готовых продуктов коммерческих IT-компаний и хотят развивать собственную разведывательную систему DCGS. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление адвоката компании.

Американские военные планируют создать вторую версию разведывательной платформы DCGS (Distributed Common Ground System-Army), первый контракт на нее оценивается в 206 миллионов долларов. Как написал адвокат Palantir Хэмиш Юм (Hamish Hume) в письме к армейскому командованию США, это намерение является «незаконным, иррациональным и непредсказуемым».

В письме, датированном 16 июня, говорится, что компания в течение недели намерена подать в федеральный суд США иск с протестом. Как пишет издание, иск может стать показательным с точки зрения обязанности федеральных ведомств США покупать продукты частных компаний.

Разведывательная аналитическая система армии США DCGS–A подвергается сильной критике из-за задержек и низкой эффективности, пишет издание. Военные признают известные проблемы солдат в отношении существующей системы. В конкурсной документации для разработки следующей версии DCGS армейское командование пообещало рассмотреть все инициативы и предложения отрасли, сообщает агентство.

В своем письме Юм обвиняет армейских чиновников в том, что их действия противоречат намерениям министра обороны Эштона Картера (Ash Carter) более эффективно использовать новые технологии в работе Пентагона.

Адвокат Palantir утверждает, что платформа Palantir могла бы удовлетворить потребности армии даже за часть указанной стоимости. «В более широком смысле это является ярким примером нежелания армии принять коммерческие инновации, вместо этого армия предпринимает неоднократные попытки изобрести технологии с нуля», — написал он.

Противостояние Palantir с военными США по поводу второй версии DCGS-A обострилось в мае, когда Счетная палата отклонила протест компании оспорить условия конкурса, сообщает СМИ.

Palantir просит армию не заключать контрактов на DCGS, пока судебный процесс не будет завершен.

Справка

DCGS–A — это распределенная аналитическая геоинформационная система армии США, способная интегрировать данные из различных источников, таких как беспилотные летательные аппараты, спутники, системы фиксации телефонных переговоров, биометрические системы, базы данных АНБ и пр.

Основанная в 2004 году Palantir первоначально получала финансирование от In-Q-Tel, некоммерческого венчурного фонда ЦРУ. Сначала компания поставляла всевозможные технологии извлечения данных для американского правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе, АНБ и ФБР. На сегодняшний день ее специализация расширилась, и теперь она продает софт для различных компаний — от банковских учреждений до медиакорпораций.

Основатель Palantir Александр Карп (Alexander Karp) вошел в прошлом году в рейтинг миллиардеров, сделавших состояние на Big Data.

Сервис использует алгоритмы больших данных для борьбы с террористами и финансовым мошенничеством во всем мире, умеет находить связи между людьми. Большая часть работы механизмов сервиса является засекреченной.

Компания получила 420 миллионов долларов дохода и потратила более 500 миллионов в 2015 году, согласно отчету BuzzFeed, пишет Bloomberg. Как сообщал D-Russia.ru ранее, по данным проекта Insurge Intelligence, финансовая устойчивость компании поддерживается членами «Горного Форума» (Highlands Forum), влиятельной организации, созданной министерством обороны США, объединяющей влиятельных ветеранов и действующих офицеров Пентагона и спецслужб, с одной стороны, и представителей работающих на силовиков компаний — с другой. «Горный форум» не является бюрократической структурой, но его рекомендации принимаются в расчёт правительством.

Подробнее о «Горном форуме» >> 

Согласно данным сайта госконтрактов USAspending.gov, с 2009 года Palantir получил более 215 миллионов долларов от контрактов с ФБР, Минобороны США и Отдела нацбезопасности.

В сентябре прошлого года Palantir получил госзаказ от Госдепартамента почти на 20 миллионов долларов на разработку платформы «для управления информацией и анализа данных».

См. также «Единственный путь предупреждения терактов в России – технологический» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: