Об авторе: Сергей Четвериков – министр цифрового развития Белгородской области
2024 год для министерства цифрового развития Белгородской области стал очередным годом возможностей, достижений и вызовов. Мы улучшали качество связи и Интернета, облегчали жизнь белгородцев с помощью цифровых технологий, развивали новые направления, внедряли проекты, которые значимы не только для региона, но и для страны в целом.
«Безопасный город»
Система «Безопасный город», которую внедряем в области последние два года, обеспечивает максимальную безопасность жителей. Целью создания интеллектуальной системы видеонаблюдения является внедрение современных информационных технологий на основе нейронных сетей для автоматического выявления нарушений, предотвращения чрезвычайных ситуаций, мониторинга городской и природной среды. Внедрённая система призвана снизить угрозы диверсионных атак и помочь оперативно реагировать на инциденты для сохранения безопасности граждан. Комплекс средств включает в себя специализированное программное обеспечение, датчики движения, камеры видеонаблюдения с элементами аналитики, а также мониторинг экологической ситуации в регионе.
По программе «Безопасный город» была установлена 2161 камера видеонаблюдения. Они появились на территории объектов транспортной инфраструктуры, образовательных учреждений, в торговых и развлекательных центрах, а также на объектах здравоохранения.
В 2023-2024 гг. благодаря системе «Безопасный город» удалось раскрыть 310 преступлений, было задержано 39 лиц, находящихся в федеральном розыске и 17, находящихся в розыске Федеральной службы исполнения наказания, а также было найдено 86 без вести пропавших лиц.
В планах на 2025 год — установить видеодомофоны для повышения уровня общественной безопасности и для контроля общественных мест в режиме реального времени. Это поспособствует установлению места проживания (регулярного пребывания) граждан, выявлению ближайшего круга контактов субъекта оперативной заинтересованности, получению в режиме реального времени или архива оперативных видеоматериалов при совершении посягательства на благополучие, жизнь, здоровье или имущество жильцов.
Система экстренного открывания дверей в многоквартирных домах в случае ракетной опасности
Данная система – большой совместный проект министерства цифрового развития, белгородских разработчиков программного обеспечения, российских разработчиков электронного оборудования и монтажных организаций. Это проект, в котором были задействованы сотни небезразличных людей.
Компании, обеспечивающие монтаж контроллеров, устанавливали размыкатели в кратчайшие сроки, несмотря на сложные условия. Монтаж контроллеров для доступа в МКД в первую очередь производился на пути следования детей в учебные учреждения и в районах с наибольшим количеством обстрелов. На текущий момент в Белгороде почти 100% МКД оборудованы контроллерами. Исключения составляют подъезды, которые не подходят в качестве безопасного места для жителей (стеклянные двери, панорамные окна в подъезде). Также монтаж осуществлён в Шебекинском округе и Белгородском районе.
После монтажа каждого контроллера осуществляется дистанционная проверка его работоспособности совместно с диспетчерской службой, только после этого контроллер добавляется в систему экстренного реагирования и на дверь приклеивается соответствующая табличка. Было установлено шесть тысяч размыкателей.
На текущий момент ведётся ежедневный мониторинг работы системы, анализируется качество связи, а также время отклика при открывании каждой двери. В случае возникновения необходимости проведения ремонтно-диагностических работ, компании, осуществлявшие монтаж, оперативно производят работы на месте.
Проект «Система экстренного открывания дверей в многоквартирных домах в случае ракетной опасности» доказал свою значимость. Белгородской области регулярно поступают запросы от других регионов на использование этого опыта. Также проект стал победителем в номинации «Комфортная и безопасная городская среда» XII Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2024».
IT-образование
Несмотря на коррективы учебного процесса в связи с оперативной обстановкой, продолжаем развивать систему непрерывного IT-образования. На занятиях дети обучаются критическому мышлению, цифровой грамотности, креативности, командной работе – всё это даёт максимум возможностей для успешного старта в профессиональной деятельности в будущем.
На данный момент более 152 тысяч учеников и более 8,5 тысячи дошколят обучаются цифровым навыкам будущего. IT-навыки также развивают и преподаватели, которые ведут курс: учителя начальных классов и информатики, а также воспитатели детских садов Белгородской области. По итогам 2024 года курсы повышения квалификации прошли около 2150 педагогов.
Также для школьников был проведён уже пятый региональный чемпионат по цифровым компетенциям «Цифровое ГТО». Его сдали почти 161 тысяча учеников 1-11 классов. Это 99,8% от общего количества белгородских школьников. При прохождении теста оценивались навыки работы с информацией и компьютерными программами, а также алгоритмическое, логическое и критическое мышление школьников. После чего около 200 школьников стали участниками двухнедельной профильной смены «Летней ИТ-школы», где ребята обучались по нескольким направлениям: виртуальная реальность, беспилотные авиационные системы, веб-разработка и создание оконных приложений. Они работали над реальными проектами, искали решение актуальных и сложных кейс-задач от ведущих промышленных предприятий области.
Кроме того, значимую роль в IT-образовании нашего региона играет всероссийский проект «Урок цифры», в котором белгородцы ежегодно принимают активное участие. В рамках занятий дети на простых примерах изучают принцип работы технологий вокруг нас и знакомятся с перспективными профессиями в IT-сфере. Помимо онлайн-занятий, интерес ребят подкрепляется очными встречами с представителями регионального министерства цифрового развития и IT-компаний. Белгородская область становится первой по охватам участников среди школьников уже четвёртый год подряд. Также мы приняли активное участие и стали первыми по охвату в IT-диктанте. Более 135 тысяч белгородцев проверили уровень своей цифровой грамотности.
«Школа 21»
В марте 2024 года в Белгороде открыли кампус «Школы 21» за рекордно короткие сроки – от идеи до воплощения понадобилось 83 дня. В бесплатной школе цифровых технологий «Сбера» каждый желающий от 18 лет может получить востребованную IT-профессию. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.
За 2024 год в белгородском кампусе прошло четыре отборочных «бассейна» и два потока основного обучения. Во время «бассейнов» участники погружались в азы классического языка программирования С, знание которого помогает развить инженерную эрудицию в IT. Это пригодилось им в основном процессе обучения, когда они изучали такие языки, как C++, Java, C#, Python и Go, получали навыки DevOps, работали с базами данных и сетями. В отборе приняли участие 678 белгородцев. Участники, которые проявили себя лучше остальных, прошли на бесплатное основное обучение, чтобы за 1,5-3 года получить востребованную IT-профессию и начать карьеру по новой специальности. На данный момент на основном обучении находятся 187 человек.
Внедрение системы кадрового электронного документооборота
Цели регионального проекта «Внедрение системы кадрового электронного документооборота» состоят в снижении расходов на печать, бумагу, курьерские услуги; ускорении работы сотрудников при создании, подписании и отправке документов; упрощении процесса отслеживания пути документа; сохранении информации в электронном виде при помощи хранения файлов в защищенном облачном сервисе с обязательным резервным копированием.
Перевод кадрового документооборота в электронный вид является существенным шагом в комплексной цифровизации региона, поскольку благодаря этому упрощается бюджетирование, улучшается управляемость документооборота, систематизируется работа с кадровым специалистом. Стоит отметить уникальность проекта, состоящую в снижении рисков потери и кражи документов, уменьшении количества неподписанных в срок документов и штрафов за них, уменьшении затрат на кадровый документооборот более чем на 10%, ускорении процесса оформления сотрудников на работу (весь процесс занимает менее 5 минут), сокращении расходов на архивное хранение (бумажные документы нужно хранить по закону 75 лет).
На сегодняшний день внедрение кадрового электронного документооборота осуществлено в 1433 организациях. КЭДО пользуются 80 тысяч сотрудников подведомственных учреждений и организаций, учредителем или участником которых является Белгородская область. После успешного пилотирования более 30 видов документов КДП переведены в цифру и подписываются в электронном виде. Через платформу КЭДО прошли 93 014 документов. Расходы на ведение кадрового документооборота в учреждениях сократились как минимум на 22 миллиона рублей.
Информационная инфраструктура
В 2024 году в Белгородской области продолжалась реализация проекта «Устранение цифрового неравенства». Это значимый для региона проект. Его реализация делает связь доступной даже в небольших населенных пунктах. Важно, что территории, где устанавливают вышки, выбирают не министерства или профильные комиссии, а сами жители, голосуя за свои сёла и деревни с населением от 100 до 500 человек, в которых отсутствует покрытие.
В 2024 году в Белгородской области установлено 57 вышек сотовой связи; 39 малых населённых пунктов получили доступ к Интернету. Таким образом, удалось улучшить связь для 12,5 тысячи жителей региона. Кроме того, в 2024 году к Интернету были подключены 420 социально значимых объектов и 198 объектов интеллектуальной транспортной системы.
«Госуслуги.Дом»
В 2024 году в Белгородской области проект «Госуслуги.Дом» показал значительные результаты, превысив запланированные показатели по количеству новых пользователей. В результате, в приложении зарегистрировались более 64 тысяч белгородцев, что составило 123% от намеченного плана на год. Услуги ЖКХ онлайн предоставляют 128 управляющих компаний.
Белгородская область занимает шестое место в рейтинге регионов по выполнению плана 2024 года по количеству привлечённых пользователей. Правительству области была выражена благодарность за выдающиеся результаты в реализации государственной политики в сфере ЖКХ, применении государственной информационной системы ЖКХ и популяризации приложения «Госуслуги.Дом». Также регион награждён в номинации «Высокое качество данных» за самое высокое качество данных в ГИС ЖКХ.
МФЦ
В 2024 году белгородцам была оказана 1 651 351 услуга на площадках МФЦ нашего региона. Уровень удовлетворённости составил 99,99%.
На протяжении 2024 года во всех отделениях успешно работали секторы пользовательского сопровождения, в которых граждане посредством портала госуслуг (ЕПГУ) могли самостоятельно или с помощью специалиста МФЦ подать заявление и распечатать результат услуги. Для этих целей задействовано 88 компьютеров, которыми пользуются граждане.
ГАУ БО «МФЦ» расширил сеть и спектр услуг. Был открыт новый офис МФЦ в Борисовке и добавлено пять новых услуг:
- Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков.
- Распоряжение средствами материнского(семейного) капитала на получение единовременной выплаты.
- Выдача разрешений на строительство объектов капитального с продлением срока действия такого разрешения.
- Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
- Выдача справки о подтверждении факта участия в специальной военной операции.
Также во всех отделениях и офисах с 2024 года предоставляются девять мер поддержки жителям Белгородской области, пострадавшим от обстрелов, среди которых утрата имущества, материальная помощь, единовременное пособие членам семьи погибшего, ежегодная выплата к началу учебного года, компенсация за аренду жилья и другие. За 2024 год принято более трёх тысяч таких обращений.
См. также: МФЦ Белгородской области расширили перечень доступных гражданам онлайн-консультаций >>>