Опубликованы правила для юрлиц о внесении в ЕСИА сведений, позволяющих идентифицировать абонента по служебному номеру телефона

719

Правительство утвердило состав и порядок внесения в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведений, позволяющих идентифицировать абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя или их пользовательское оборудование (оконечное оборудование).

С 1 июня вступил в силу закон, который запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в ЕСИА. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

Для оказания услуг связи постановлением правительства устанавливается следующий состав сведений:

  • абонентский номер, выделенный оператором связи и используемый при функционировании пользовательского оборудования (оконечного оборудования);
  • идентификационный номер налогоплательщика — абонента;
  • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя — владельца пользовательского оборудования (оконечного оборудования);
  • наименование и основной государственный регистрационный номер оператора связи, оказывающего абоненту услуги связи;
  • адрес абонента (в случае нестационарного размещения пользовательского оборудования (оконечного оборудования) или фактический адрес установки пользовательского оборудования (оконечного оборудования);
  • вид и наименование пользовательского оборудования (оконечного оборудования) абонента;
  • идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования).

Внесение этих сведений с использованием формы на едином портале госуслуг предполагается не позднее трёх рабочих дней до планируемой даты начала оказания услуг связи, если иной срок не определен договором об оказании услуг связи.

В случае оказания услуг связи до 1 июня 2021 года абонент (юрлицо, ИП) должен внести сведения в единую систему идентификации и аутентификации не позднее 1 сентября 2021 года.

В случае изменения сведений, абоненту необходимо внести измененные сведения в ЕСИА в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений.

Ранее в мае, напомним, операторы жаловались, что в самой ЕСИА возможность вносить сведения о пользователях SIM-карт до сих пор не реализована.

Ранее в Минцифры прокомментировали: «Законом Роскомнадзор наделен полномочием по осуществлению мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента-юрлица. Предусмотренные законодательством сведения будут передаваться в Роскомнадзор в соответствии с принятым 533-ФЗ. Ведомство сможет блокировать корпоративные сим-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена. Применение норм закона позволит навести порядок на рынке «серых» сим-карт и снизить количество случаев мошенничеств».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: