Идентификация абонентов через ЕСИА, штрафы за нарушение безопасности КИИ, маркировка мороженого – какие законы вступают в силу в июне

1687

Дистанционная идентификация абонентов

С 1 июня 2021 вступает в силу закон № 533-ФЗ об обязательной идентификации абонентов сотовой связи. Документ закрепляет возможность дистанционной идентификации физических и юридических лиц, право заключать договоры об оказании услуг связи с помощью электронных подписей различных видов, в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в ЕСИА.

Граждане смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учётной записи в ЕСИА. Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

В начале мая сообщалось, что Минцифры России введёт переходный период продолжительностью три месяца для регистрации операторами связи М2М SIM-карт в ЕСИА (специальные SIM-карты machine-to-machine, которые позволяют удалённо контролировать работу различных систем).

См. также: Разработано постановление во исполнение закона об обязательной идентификации абонентов сотовой связи >>> 

Маркировка продуктов

Также с 1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап — с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней, для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток – с 1 декабря 2021 года.

Добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января этого года.

См. также: Фермерам разрешат до декабря 2022 года продавать молоко через сети без маркировки – проект постановления >>>

Защита критической информационной инфраструктуры (КИИ)

С 6 июня вступает в силу федеральный закон от 26.05.2021 № 141-ФЗ, дополняющий Кодекс РФ об административных правонарушениях статьями, устанавливающими штрафы за нарушение требований в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ и за неисполнение обязанности по представлению сведений, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности КИИ.

Новый закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности для юрлиц могут составить до 500 тысяч рублей.

См. также: Минэкономразвития выступило против разработанного Минцифры НПА об импортозамещении ПО и оборудования на объектах КИИ >>>

Порядок учёта книжных памятников

С 21 июня вступает в силу приказ министерства культуры РФ об утверждении положения о реестре книжных памятников – подзаконный акт к подписанному в конце 2020 года закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учёта книжных памятников».

К книжным памятникам теперь относятся все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением.

Документ устанавливает, что что реестр книжных памятников является частью федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Реестр должен вестись в электронной форме и размещаться на официальном сайте Российской государственной библиотеки.

План по оцифровке книжных памятников входит в федеральный проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура») национального проекта «Культура».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: