Они были первыми

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО

Короткие заметки о нескольких выдающихся людях, которые создавали вычислительную технику в СССР.

«Юрий Васильевич Рогачёв даже в 90 с лишним лет никак не соответствовал понятию «пожилой человек». Он обладал какой-то энергией, которой часто отличаются долгожители. Он старел, но не дряхлел. Поразительно, как он всегда был на своем месте» (Владимир Карцев).

Ученый-энтомолог Владимир Михайлович Карцев – сын выдающегося конструктора отечественной вычислительной техники Михаила Александровича Карцева.

М.А. Карцев – главный конструктор первых поколений ЭВМ для систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении на нашу страну, и это при том, что он воевал в танковых частях на фронтах Великой Отечественной войны, и умер всего в 60 лет.

Ю.В. Рогачев был заместителем Карцева, а после смерти Михаила Александровича в 1983 году стал директором НИИ вычислительных комплексов (сейчас имени М.А. Карцева) и главным конструктором вычислительного комплекса М-13 – советской многопроцессорной векторно-конвейерной ЭВМ, которая относится к четвёртому поколению вычислительных систем (реализована на микросхемах малого уровня интеграции) и была предназначена для обработки больших объёмов информации в реальном масштабе времени. В 1984 году она считалась самой быстродействующей в мире ЭВМ.

В своё время я читал отличную книгу: Карцев М.А. Арифметика цифровых машин. М: Наука, 1969. 576 с.

Приведу три цитаты из воспоминаний В.М. Карцева об отце и его окружении.

  • «Я понимаю, что судьба свела меня с людьми, которые стояли у истоков нового направления науки и культуры – вычислительной техники, и они были первыми. Без их совместных усилий всё в России (СССР) и в мире было бы совсем по-другому, а может быть, и вообще ничего бы не было».
  • «Однажды отец прочитал мне вслух примерно такой эпиграф, предваряющий книгу по теории графов: «Узнав, что его собирается посетить тётушка, ковбой Джон развил бурную деятельность, и когда тётушка приехала, её встретили обедом. Тётушка была удивлена только тем, что тарелки были прибиты к столу гвоздями. После трапезы Джон свистнул собак, они примчались и вылизали все тарелки. «Приучить вас прибегать к столу, – сказал Джон, обращаясь к собакам, – было не так просто. Но дело того стоило. Тетушка тотчас уехала». Прочитав эпиграф, отец добавил: «Руководитель каждого проекта должен быть готов к тому, чтобы выполнить его весь своими руками. Это не так просто, но дело того стоит!»
  • «Как бы между делом отец читал лекции студентам-вечерникам (днём он был на работе) и также между делом стал профессором. Тогда мне казалось это естественным, я думал, что с возрастом все становятся профессорами. Как-то я всё же спросил его, когда он готовится к лекциям. «Да я просто рассказываю студентам главу за главой из моей новой книжки», – ответил отец. Действительно просто! Но и я был не лыком шит. «А что ты будешь делать, когда все главы кончатся, ведь книжка-то ещё не дописана?» – спросил я. «А к тому времени и курс кончится», – отшутился отец. Больше вопросов у меня не было. А теперь их появляется всё больше. Когда же отец успевал писать свои книги и статьи? Очень сомневаюсь, чтобы он мог хоть что-нибудь написать на работе. В какой-то мере написание книг и являлось его хобби».

О Карцеве было сказано так: «Он относился к той немногочисленной категории людей, которые составляют цвет нации и без которых нация не может существовать».

Об этих людях написана интересная книга: Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах.

А ещё о Карцеве есть короткая, но классная статья: Нитусов А. Михаил Карцев: от первых ЭВМ к суперкомпьютерам. В ней, в частности, говорится: «В начале 1950-х профессор П.С. Новиков вёл в Математическом институте АН СССР им В.А. Стеклова популярный семинар по теории алгоритмов. Выдающийся учёный А.А. Ляпунов писал: «У многих его участников возник интерес к ЭВМ и кибернетике и появилась уверенность, что для развития этих новых областей органически необходим высокий уровень математической культуры».

ЭВМ М-4 на транзисторах была разработана в 1958-1959 гг. под руководством М.А. Карцева. Первый комплект машины в июле 1962 года успешно прошёл государственные испытания совместно с радиолокационной станцией, после чего в ноябре 1962 года было принято постановление о её серийном производстве. Таким образом, М-4 считается одной из первых советских транзисторных ЭВМ, введённых в эксплуатацию начиная с 1962 года.

Ещё один выдающийся конструктор первых отечественных Исаак Брук встретил там математика Александра Брудно (1918-2009) и пригласил его к себе на работу. ЭВМ М-4 с уникальной программой Брудно параллельно рассчитывала четыре траектории летящих целей («вела» сразу четыре ракеты противника), а Карцев организовал вычисление умножения/сложения во всех четырёх программах одновременно за один такт. Брудно полностью исключил в программах громоздкие операции деления. При этом средняя скорость достигла 20 тысяч операций в секунду.

И это было создано в СССР 63 года назад!

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь