Обрубание хвоста (Огород Козловского № 601)

Моя соседка по площадке, старушка-пенсионерка, отношения с которой держатся у меня на взаимной ее любви с моей собакой (собака очень любит ходить к соседке в гости, она же — приглашать и прикармливать), при очередной встрече не удержалась похвастаться своей новой «социальной карточкой», которую ей выдали взамен старой, закончившейся сроком.

Мне, тоже, увы (или по счастью?), пенсионеру, не так давно по той же причине тоже заменили карточку, но ровно на такую, какая была прежде, только цвет поменялся. Соседке же выдали совсем другую, нового образца, с чипом внутри и его блистающим изображением снаружи, — и, в контексте разговоров о нашествии и поголовном снабжении населения картами универсальными (УЭК), я наивно решил, что это как раз УЭК и есть! И, естественно, мне тут же захотелось такую же: и для расширения возможностей (которыми я практически не пользуюсь, — разве что изредка проезжаю даром в метро), и, главное, чтобы разобраться, наконец, и описать в подробностях.

И я, предварительно позвонив, направился в районное Управление социальной защиты населения, благо расположено оно на моей же улице, неподалеку от моего дома.

Приняли меня радушно, но сразу же объяснили, что меняют они карточки только по истечении срока старых. Так что мне пришлось бы подождать лет эдак… пять.

— А как еще?
— Ну, если потеряется…
— А давайте считать, что у меня потерялась…
— (с улыбкой) Ну, давайте.

Барышня взяла мой паспорт и принялась что-то там заполнять. А я тем временем попытался выяснить, что такого нового предложит мне новая, с чипом, карта.

— Цифровую подпись?
— Нет.
— Налоговые параметры?
— Нет.
— А тогда — что???

Барышня задумалась и сказала:

— Н-ну… повышенную надежность.
— Чего? Прохода в метро?
— Ну… если вы будете хранить на карточке какие-то деньги…

Мне как-то даже в голову не приходило, что кто-нибудь станет хранить деньги именно на социальной карточке. Зачем, когда с этим отлично справляются стандартные «кредитки» (и «дебитки») любого банка.

— Ах да! — вспомнила барышня. — Старые карточки у нас системы Visa. А новые — MasterCard.
— Ну и? В чем для меня-то разница?

Барышня пожала плечами.

Оно конечно, ходят упорные разговоры о скором введении национальной платежной системы, об уходе с нашего рынка международных, — но тут совершенно всё равно, что Visa, что MasterCard. Коль уж уйдут, то обе. Добро бы, повторюсь, предлагали УЭК…

— Ну хоть в поликлинике, к врачу, я смогу по ней записываться?

Барышня задумалась.

— Это как повезет.
— То есть?
— Теоретически, вы можете записываться к врачу и по старой. Если вы внесены в страховую базу данных.
— А могу быть не внесен?
— Вполне.
— И как узнать и внестись?
— У нас к этому нет доступа.
— А у кого есть?
— У ГУП МСР.
— Что-что?
— Государственное унитарное предприятие Московский социальный регистр.
— А как вступить с ними в контакт?
— Нам неизвестно.

Я вспомнил, как меня раза четыре таскали в разные кабинеты для очередной смены формы медицинской страховки, и я потерял в них не час и не два. Так и не поняв, зачем нужно мое присутствие для переноса уже имеющихся у них (с первой же страховки) моих данных…

Я всеми силами (и до сих пор успешно) стараюсь избегать соприкосновения с отечественной государственной медициной, — но сейчас, вот просто из интереса, получив новую социальную карточку, схожу-таки в поликлинику и протестирую запись по ней в очередь к врачу. О результатах своевременно доложу.

Барышня тем временем закончила заполнять свою «простыню» и принялась за мелкие бумажки, одна из которых оказалась чем-то вроде квитанции («Отрывной талон к анкете-заявке на изготовление «социальной карты москвича»»), а другая — временным (на месяц) проездным. Эдакая тоненькая картонка, как билет в метро, со встроенным NFC-чипом. Которая, правда, прочлась «Яндекс.Метро» как выданная 31 декабря 1991 года, просроченная и годная на 0 поездок. Но это ладно, спишем на «Яндекс.Метро», который, возможно, не в курсе существования таких вот социально-временных билетиков, — в метро-то пустили!

Но история с обещанными всем, как коммунизм к 80-му году, УЭКами продолжала меня занимать. И я стал допытываться. Барышня послала меня за разъяснениями к другой, другая — к третьей, и та, поглядев минут пять на компьютерный экрана и сделав три-четыре телефонные звонка сообщила, что УЭКи да, социально защищаемым москвичам выдаются, однако… Однако только в двух местах Москвы: возле метро «Нагатинская» и на улице Бахрушина. Ну, Бахрушина ладно, а вот каково социально защищенному пенсионеру, живущему, скажем, в Лианозово, ехать за карточкой в Нагатино? И хорошо еще, если всего один раз. Но один не получится: сначала надо подать заявку, потом — забрать карточку…

Ладно, туда я поеду, когда (где-то через месяц) получу «новую», чипованную карточку в своем отделении и протестирую ее в поликлинике.

Пока же — на Бахрушина позвонил.

И выяснил, что получить УЭК можно, но… неизвестно когда. Последний раз перебой в их выдаче был полугодовой, но, кажется, «сейчас процесс опять пошел».

Но что однако отличаться она от моей обычной, и даже от чипованной, практически не будет. А чтобы записать на нее мою цифровую подпись, мне придется ехать в банк, Сбер или Уралсиб. Кстати, по какому из ГОСТов будет работать эта карточка, заранее неизвестно: я писал про то, как цифровая подпись, признаваемая Госуслугами, не захотела признаваться nalog’ом.ру («Огород» «В маринаде, рупь четыре копейки»). Неизвестно пока и сколько будет мне стоить такая «прописка».

Что же получится дальше, отлично, в деталях, описал мой давний приятель Александр Каталов в статьях «Национальная п. система», и «Приключения на свою УЭК».

Головокружительно!

Но… такова судьба тестера — едва удастся получить сперва одну карточку, потом — другую, — непременно повторю путешествие по описанным Сашей кругам ада и отчитаюсь собственноручно.

А помните шутку про то, что хвосты новорожденным фокстерьерам правильнее отрубать сразу, а не кусочками?

У меня такое ощущение, что создателям нашей универсальной платежной системы, а также системы Госуслуг и прочего, к ней прикасаемого, эта шутка незнакома.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: