Галич, как любой настоящий поэт, временами бывает провидцем.
Есть у него замечательный цикл «Коломийцев в полный рост» (очень рекомендую, кто не читал, познакомиться), про некоего Клима Петровича, мастера цеха, кавалера многих орденов, члена бюро Парткома и депутата Горсовета.
Одна из историй, «О том, как Клим Петрович восстал против экономической помощи слаборазвитым странам», рассказывает, как в зарубежной поездке в Алжир, экономя валюту («Хоть дерьмовая, а все же — валюта, все же тратить исключительно жалко!»), Клим Петрович питался исключительно захваченными из дома консервами («Что мне Дарья в чемодан положила»). Которые оказались «Салакой в маринаде». И так его эта салака достала, что он решился купить — на валюту! — чего-нибудь другого в магазине. Мяса. Но, плохо понимая по-алжирски («Но написано на ней не по-русски, а по-ихнему я плохо читаю»), взял баночку наугад.
Открыл в номере, — оказалась салака в маринаде.
«И не где-нибудь в Бразилии «маде»,
А написано ж внизу, на наклейке,
Что, мол, «маде» в СССР,
В маринаде,
В Ленинграде,
Рупь четыре копейки!»
Провидческой здесь оказалась цена. Рупь четыре копейки. Ровно на такую сумму я с помощью портала Госуслуги обнаружил задолженность родному государству. 44 копейки по налогу на имущество и 60 копеек — транспортного налога.

Как я рассказал в «Огороде» «ГосДонгл», на портале госуслуг можно было только узнать эту самую сумму, — ни понять, за что и каким образом она образовалась, ни, тем более, прямо с портала, через карточку, ее оплатить, — увы, невозможно.
Техподдержка объяснила, что они только… сводят. А действия производятся исключительно в самих ведомствах, которые на госуслугах как бы… отмечаются. В данном случае — обращайтесь, дескать, непосредственно в Налоговую службу и там вам всё объяснят.
Благо, у Налоговой службы есть свой портал: nalog.ru. Хотя, сказать по чести, у меня не хватает сообразительности понять, почему туда нельзя попасть напрямую с госуслуг: они же, вроде бы, задумывались, чтобы всё вместить и всё связать.
Зато знакомые посулили, что на налоговом сайте можно и узнать подробности, и даже оплатить. Хотя разные знакомые рассказывали по-разному: кто-то (один, сиротливый) — что прямо с кредитки, остальные — что послав отсканированную бумажную квитанцию, полученную после «живой» оплаты в Сбербанке. А то ишь, размечтались, чтоб из дома не выходить и в очередях не стоять!
Ну ладно, всё это разговоры, надо было войти, попробовать и проверить собственноручно. Может быть, даже, если повезет (не повезло!), — рассчитаться с государством. Чтобы вдруг не задержали в Шереметьево при выезде из страны. За рупь четыре копейки. А что? Думаете, невероятно? Пессимисты! У нас всё вероятно!

Нажав на кнопку «Физические лица», я получил приглашение войти в «Личный кабинет». Где сверху предлагалось войти через ИНН и полученный «на бумажке» пароль, а ниже — все-таки через «ключ электронной подписи».

Подключил свой e-Token. Он опознался. Дальше появился совершенно на мой вкус фантастический экран. Называется «Проверка условий использования сервиса». В результате которой для начала выяснилось, что «Вы используете интернет обозреватель, отличный от Microsoft Internet Explorer. К сожалению, Вы не сможете воспользоваться сервисом».
По-че-му??? Основные Госуслуги, вроде бы, совершенно индифферентны к «модели» браузера. Я, например, издавна предпочитаю любой, кроме Internet Explorer’а, которому давно и легко удалось создать у меня о себе такое впечатление. Сейчас пользуюсь Chrome и очень им доволен.
Ладно! Пришлось запустить втюханный изначально в систему Internet Explorer.

Но Internet Explorer, как оказалось, — не единственное условие. Перед ним еще была операционная система — и исключительно Microsoft Windows! Как быть Mac-извращенцам? Я уж не говорю о Linux’е…
Едем дальше. «Возможно защищенное соединение с сервером с использованием алгоритмов ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001». А? Каково?! И без лишних объяснений! ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001 — и всё! Сразу понятно, что сервис рассчитан на простого советского человека для обеспечения ему максимального удобства жизни и защиты от очередей и бюрократии.
Сразу скажу, что вот этого «защищенного соединения по ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001» я так и не добился, хоть и скачивал разные порекомендованные тут же добавки. Во-первых, «криптосредства, совместимые с КриптоПро». За ними я полез на сайт Cryptopro, откуда надо скачать (как я выяснил позже) CryptoPro CSP версии 3.6 или старше. Однако просто скачать его невозможно: сперва надо на сайте довольно занудно регистрироваться, вводя десяток параметров вашей личной жизни. Ну, куда деваться? — ввел, скачал, установил.
Дальше выяснилось, что «На Вашем компьютере нет корневого сертификата УЦ ФНС РФ. Вы можете установить его с сайта УЦ ФНС РФ.
Обращаем Ваше внимание, что с 29 марта 2013 года используется новый сертификат.»
Хорошо. Полез на сайт УЦ ФНС РФ. Скачал, — там, слава богу, без регистрации, — установил.
Снова запустил проверку.
С сертификатом меня вроде бы признали (чего ж вам боле?)…
Выбор сертификата
…однако «защищенного соединения по ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001» так и не обнаружилось!
Попробовал, несмотря на это, все же «начать работу с сервисом». Увы, «Не удается отобразить страницу»! И на этом всё!
Оставалось обратиться за техподдержкой.
Увы, телефонных ее номеров, как на госуслугах, на nalog.ru нет. Только кнопочка типа «шлите письма».
Письмо с подробным описанием моих приключений и проблемы с ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001 я, понятно, написал и, в ожидании, пока ответят (ожидание продлилось полных три дня!) попытался все же как-то дозвониться, — ну просто через налоговую службу.
Где мне и объяснили, что ничего они про эти самые цифровые подписи не знают и знать, в общем-то, не желают и, если мне приспичило пользоваться их сайтом, — не прийти ли мне в свое отделение налоговой инспекции и получить там «бумажку с паролем»?
Стоп-стоп! А как же Цифровое правительство?
Наконец, пришел ответ из техподдержки. Завязалась переписка. Чтоб не клеветать, выборочно цитирую.
«Добрый день,
Письмо направлено разработчику.
С уважением, Иванова Т.А.
ФГУП ГНИВЦ ФНС РОССИИ
Техническая поддержка сервиса
«Личный кабинет налогоплательщика ФЛ»»
«Добрый день,
Разработчик рекомендует попробовать открыть
https://gsn.service.nalog.ru
открывается?»
(от автора: не открылось)
«Добрый день,
Направила результат разработчику».
«Добрый день,
Разработчик говорит, что Вы недоустановили необходимые установки».
(от автора: спрашиваю — какие?)
«Добрый день,
Письмо направлено разработчику».
«Добрый день,
Начните с переустановки CryptoPro CSP версии 3.6 или старше. Возможно, подходит VipNet — но разработчики это не тестировали».
(от автора: да я сто раз всё это переустанавливал, даже реестр чистил! А что разработчики это не тестировали — понятно, до того ли им?!)
И, наконец, последнее письмо, результат двухнедельной переписки:
«Добрый день,
Информация уточняется».
Попись подо всеми письмами та же, что и под первым.
И, безуспешно борясь с ГОСТ 28147 и ГОСТ Р34.10-2001, я не смог отделаться от вопроса: какие там, на nalog.ru, могут быть фантастически секретные сведения, которые требуют такой вот защиты (которую разработчики никак не могут наладить)? Что есть такого, что на госуслугах (где меня в личный кабинет пускают легко, просто проверив подпись) можно выдавать без суперзащиты, а на nalog.ru — никак? Коды ядерного чемоданчика?
Вот, собственно, и всё. Про рубль четыре копейки. Пользуйтесь госуслугами!
Исхитрился, хотя и не без некоторых приключений, зарегистрироваться и даже авторизоваться в личном кабинете ФНС с помощью электронной подписи, содержащейся на УЭК. Я маргинал, недвижимости и автотранспорта не имеющий и налоги, соответственно, не платящий, но было любопытно в очередной раз лично убедиться, что государственные электронные сервисы таки работают через философскую субстанцию, описываемую словом, что начинается на жирную букву «Ж».