Итак, продолжаю рассказ о своих приключениях на ниве Госулуг.
Для тех, кто не знаком с жанром «Огород», заранее поясню: как правило, я не вдаюсь в технологические детали описываемого мною, порою — и сам представляю их достаточно смутно, — а только рассказываю о столкновении с новой для меня технологической реальностью: обо что и как споткнулся, как вырулил назад на дорожку и, главное, — как поменялась моя жизнь после вхождения в нее новинки. Так что заранее предупреждаю, что искать чисто технологических тонкостей и объяснений в «Огородах» изначально не стоит, а тем, кто ищет только их — просто пропускать.
Итак, после целого ряда приключений кредитную карточку с цифровой подписью активировать удалось и — войти в личный кабинет моего приятеля.
Приоткрою секрет: у приятеля был тайный умысел, заставив меня пройти описанные в прошлом «Огороде» «ПИН» круги ада, обнаружить, нет ли у него штрафов от ГИБДД и задолженностей по транспортному налогу на один из автомобилей: вы ж знаете, мы порой снимаем с учета старую, проданную машину, — а налог за нее всё продолжает начисляться и растут пени и прочее, — так что приходится отдельно идти в ГАИ, чтобы вручную проданную или разбитую машину из какого-то там тайного списка вычеркнули.
До штрафов я добрался сравнительно легко: там надо было, чтобы узнать про все штрафы, ввести номер водительского удостоверения, а чтобы на конкретную машину, — еще и ее данные. Чем мой приятель загодя меня и обеспечил. Штрафов не оказалось, что меня нисколько не удивило, поскольку я хорошо знаю приятеля и его осторожность и даже, на мой вкус, чрезмерную законопослушность.
А вот с налогом дело оказалось не столь простым.
Для информации о нем необходимо было ввести ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации.
У приятеля как потерялся конвертец с ПИН-кодом, так не оказалось и ИНН. То есть, никому не известно, есть он у приятеля или нет, — в любом случае, он его не помнил и не обнаружил нигде записанным.
По счастью, Госуслуги позволяют узнать и его, — но только если он существует.
Порывшись в разветвленнейшем меню портала Госуслуг и ничего там не обнаружив (на вопрос «Получить ИНН» в справочном окне я получил, вместо ИНН, информацию о 163621 ссылке и понял, что раньше, чем просмотрю их, умру от старости; так что пришлось снова звонить в поддержку, где мне, правда, всё объяснили: надо идти на плашку «Министерство финансов» и искать услугу уже там, — нашел!), я выяснил, что приятелю удавалось все последние годы жить без ИНН (и как он только платил налоги и платил ли вообще?), а получить его можно только в налоговой инспекции по месту жительства. Которое у приятеля — далеко от Москвы.
То есть далеко не вся бюрократия переведена у нас на цифровые рельсы! Очень далеко! Даже в принципе.
Обрадовав приятеля невеселой перспективой раздобывать ИНН, я, ИНН имеющий, решил все же испробовать его на Госуслугах.
Для чего надо было зарегистрироваться на них уже мне самому.
Идею открыть счет в «поддерживающем» банке я отверг сразу: во-первых, дорого, во-вторых — можно считать, что «банковский» вариант я уже испробовал, протестировал, а будет неясно что еще — попрошу у приятеля карточку еще раз.
Осталось либо получить бумажку с паролем (как сделала год назад моя жена и, авторизовавшись по ней на Госуслугах, получила в другом городе загранпаспорт, а также отследила все свои пенсионные начисления, коим изумилась и коими очень огорчилась; хорошо, что хоть заранее), либо приобрести USB-донглик (eToken), который, подобно описанной ранее кредитке, содержит в себе мою цифровую подпись и дает возмжность авторизованно входить на Госуслуги.
Увы! И за тем, и за другим пришлось ехать в Ростелеком, выбрав из небольшого их числа отделение поближе. Я выбрал на Таганке.
Забавно: пароль «на бумажке» можно в принципе получить и по почте, простой или электронной, — однако, чтобы сделать запрос на него, пришлось бы всё равно ехать в Ростелеком, — за донгликом с цифровой подписью (кажется, есть еще один способ, но я в нем так и не разобрался). А уж приехав, — наверное, проще (и дешевле) получить пароль «на бумажке». Но я, во-первых, поклонник гаджетов, да и уж тестировать, так тестировать! — поэтому выбрал донгл.
Который стоил мне (как, впрочем, и любому) — 660 рублей (и почему бы еще шесть рублей к цене не добавить, — всё лишний доход казне!).
eToken-донгл
Драйвера к eToken скрыты прямо в нем и, едва вы его вставляете в USB-порт, — начинают устанавливаться. Увы! Только для Windows, MacOS и Linux.
Тип вашей системы не удается определить автоматически
Когда я, восхищенный тем, как моя жена входила на Госуслуги «по бумажке» через iPad, попытался подключить (через переходник) eToken сперва к одному из моих андроидных аппаратов, а потом и к iPad и получил приведенную выше картинку, я понял, что пароль «на бумажке» куда эффективнее для жизни, чем этот самый eToken, во всяком случае, пока что я не столкнулся на Госуслугах с ситуацией, где наличие цифровой подписи открыло бы мне возможности, которых «бумажка» не открывает. То есть, смысл eToken увиделся мне пока что только в возможности получить «бумажку» по почте.
Но, так или иначе, а ключ я получил и вошел, и зарегистрировался на Госуслугах уже от своего имени.
Кстати замечу: к eToken тоже выдавали «конверт», то есть — пачку невнятных бумаг, и внизу инструктивной бумаги был напечатан тот самый код (ПИН), который был потерян моим приятелем от карточки и который требовался и при входе в систему с помощью eToken. Знаете, каким он оказался? Ровно тем же, что выдала мне дама из главтехподдержки в истории с карточкой: 1234567890. То есть можно предположить, что на всех «ключиках» к Госуслугам от один и тот же и ровно такой.
Даже не знаю, не блокируется ли там что после несколькократного ввода неверного кода (возможно, что и нет), — однако, я так и не понял, что помешало барышне из техподдержки первого (или хотя бы второго) уровня на мою проблему с утраченным конвертом посоветовать: если, мол, вы раньше не «активировались», попробуйте, мол, заданный по умолчанию. 1234567890!? Я на 99% уверен, что подошло бы! И освободило бы мне от порчи полкило нервов и добрую неделю времени!
Ну, сейчас, не мытьём, так катаньем забравшись на Госуслуги и имея ИНН (проверил, правилен ли описанным выше методом, через «Министерство финансов», — совпало! А ведь бывает так, что человек вдруг обнаруживает, что у него целых два ИННа!) полез смотреть и ГАИшные штрафы, и задолженность по транспортному налогу, которой, поскольку этим занимается очень педантичная моя жена, быть вроде бы и не должно.
Это тоже надо было делать через то же «Министерство финансов», но тут Госуслуги (в отличие от случая с ИНН) пошли мне на встречу: выложили внизу странички «Популярные услуги», в числе которых оказались и «Штрафы ГИБДД», и даже «Налоговая задолженность физических лиц».
Популярные услуги
Штрафов у меня не оказалось, слава богу, а вот задолженность…
А вот задолженность оказалась. Даже две.
Налоговые задолженности
На 44 копейки и на 60.
Откуда они взялись, сайт Госуслуг не объясняет. Во всяком случае, я не нашел ни где, ни как.
Ну, ладно… как-то где-то закатилась под лавку какая-то пеня. Спокойнее всего ее заплатить, чтобы, не дай бог, на границе не остановили. И, хотя я авторизовался по eToken, а не по банковской карточке, мне объяснили, что это не важно, на Госуслугах можно с карточки любой.
И я стал выяснять: как заплатить дистанционно этот самый рупь-сорок.
А никак!
Почему?
В техподдержке объяснили: глубину услуг определяет та организация, которая их предоставляет.
А министерство, кажется, (снова) финансов услугу оплаты не предоставляет.
— А будет? А когда?
— Неизвестно. Связывайтесь с ними.
Ну, хоть одно облегчение: я узнал, что в долгах, как в шелках.
А дальше — идти куда там положено и выкладывать рупь-сорок в окошко ко вполне нецифровой барышне.
Чем-то это хождение по дантовым кругам напиоминает…
(Подозрительно)
И ИТ-форум в Ханты-Мансийске чегой-та…