Объем транзакций по картам в России увеличится на 15% в 2022 году — прогноз

1631

POS-оборот по банковским картам за 2022 год в России вырастет на 15% и достигнет 44 триллионов рублей, на классические карточные транзакции по итогам года придется свыше трех четвертых всего розничного торгового оборота, также вырастет доля оплаты по СБП (система быстрых платежей), такие расчеты представил ВТБ.

По оценкам банка, всего по итогам года общий розничный оборот товаров, услуг и общепита в России может превысить 57 триллионов рублей. Из них 77% придется на классические карточные транзакции. Наличными россияне оплатят за год 20% всех покупок и услуг – на 8 п.п. меньше, чем годом ранее. Доля платежей через СБП с помощью QR-кода составит в целом по итогам года 3%, хотя в прошлом году на такой способ расчета приходилось не более 0,1% от общего оборота.

Несмотря на технологические ограничения, россияне все чаще расплачиваются картами – уже сегодня по ним проходит три четверти платежей, а в декабре их доля составит четыре пятых всего розничного торгового оборота в стране. В том числе будет повышаться доля токенизированных платежей: в частности, уже 1,5 миллиона карт «Мир» ВТБ привязаны к Pay-сервисам, которые позволяют клиентам расплачиваться за покупки смартфоном, говорится в сообщении.

Основаниями для прогноза стала собственная статистика ВТБ: в 2022 году банк фиксирует существенный прирост спроса на свои карты. Пик интереса клиентов пришелся на март-апрель. Наиболее значительную динамику продемонстрировали карты «Мир»: за первое полугодие банк выдал клиентам 2,5 миллиона национальных карт — почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждую пятую из них клиенты оформляли в цифровом формате: всего за январь-июнь было выдано почти полмиллиона таких карт. Общий портфель действующих карт «Мир» ВТБ сегодня превышает 14 миллионов штук.

См. также: «Мир» стала самой популярной платёжной системой в России >>>

Общий объем транзакций клиентов банка по национальным картам за январь-июль этого года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 70%, и летом на национальные карты пришлось уже свыше 40% оборота розничных клиентов банка, что почти вдвое больше, чем годом ранее. В тратах по виртуальным картам доля «Мира» достигла 85%. Объем токенизированных операций по картам «Мир» увеличился год к году в 6,3 раза.

Напомним, в феврале Центробанк сообщал, что внутренняя финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно, несмотря на санкции западных государств. Карты международных платёжных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны.

В России работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут присоединяться участники из-за границы.

Национальная система платежных карт (НСПК) обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платёжным картам.

См. также:

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: