«Мир» стала самой популярной платёжной системой в России

Платёжная система «Мир» охватила 42% населения России, это больше, чем у конкурентов, согласно данным Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики бизнес-школы «Сколково»; 54% россиян в качестве основной используют карты международных платёжных систем; доли Visa и MasterCard в исследовании не раскрываются.

«На волне тренда на цифровой суверенитет платёжная система «Мир» охватила наибольшую долю населения (42%). При этом «Мир» продолжает сохранять лидерство в основном среди бюджетных работников и людей, получающих социальные выплаты, [и людей] с низкими доходами», — говорится в исследовании. Наибольший процент владельцев карт «Мир» в качестве основной — у пожилого населения (67%).

Из 42% россиян, для которых карта «Мир» является основной, 84% выпустили её для получения социальных выплат, 40% — для получения зарплаты, 34% — в личных целях. Среди тех, кто оценивает свое материальное положение как высокое, большинство владеют картами международных платежных систем — 67%. Среди групп со средней и низкой оценками материального положения «Мир» занимает 39% и 57% соответственно.

Авторы документа также обращают внимание на то, что показатель популярности карт «Мир» у населения не означает лидерства по объёму транзакций и выпуску карт.

«Держатели [карт] «Мир» менее активно используют платёжную карту и тратят меньше. Помимо этого, у части россиян выпущено несколько карт, где «Мир» — одна из них, что также объясняет разницу в объемах эмиссии. На активность держателей у международных платежных систем также влияет их профиль: доход, занятость и возраст», — утверждают авторы исследования.

Напомним, национальная система платёжных карт «Мир» разработана в 2015 году как отечественная альтернатива американским Visa и MasterCard. На сегодняшний день карты «Мир» принимаются в 10 странах (Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия), ещё в четырёх странах проведены тестовые транзакции (Кипр, Южная Корея, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты).

По данным на 2021 год платёжные карты есть у 87% населения России. За последние четыре года доля держателей платёжных карт выросла на 16%. Однако процент россиян, предпочитающих безналичные средства платежа, до сих пор меньше половины (44%).

В документе отмечается, что потребители в России активно пользуются платёжными инновациями. Россия занимает лидирующие позиции в рейтингах принятия финансовых технологий, а также новых платёжных инструментов. Так, к примеру, в России успешнее, чем в других странах, прошло принятие мобильных кошельков Apple, Samsung и Google Pay.

В исследовании описаны следующие тенденции развития платёжного рынка.

  • Смена поколений: приход поколения Z, выросшего с технологиями, в том числе с безналичными платежами, изменил отношение к картам и платежам через смартфон: это становится привычным.
  • Усиление цифровизации: переход в онлайн делает неизбежными безналичные платежи — покупка цифровых товаров (от подписок на сервисы до артефактов в играх), а также заказ в онлайн-маркетплейсах с предоплатой (как в локальных, так и в зарубежных) стала частью повседневной жизни потребителей.
  • Сохраняющийся цифровой разрыв между регионами.
  • Влияние пандемии: самоизоляция побудила перейти в онлайн даже тех, кто раньше не делал покупки в Интернете. В связи с этим те, кто пользовался наличными, попробовали безналичные палтежи, а те, кто пользовался безналичными до пандемии, стали их использовать ещё больше.
  • Стремление к суверенитету. Многие страны задумываются о сильном влиянии международных компаний, поэтому пытаются найти способы для сохранения безопасности граждан и независимости в цифровом пространстве. Россия — один из лидеров этого движения, особенно из-за введённых в 2014 году санкций. В России создана национальная система платёжных карт «Мир», собственные платёжные сервисы, начато создание цифрового рубля.

См. также: Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год >>> 

Что касается цифрового рубля, половина россиян готовы им пользоваться. Категоричное «нет» сказали только 22%.

Исследование «Рынок безналичных розничных платёжных услуг в России» основано на репрезентативном опросе 1,6 тысячи россиян. Опрос проведён не менее чем в 140 населённых пунктах не менее чем 70 регионов России.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: