Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год

2805

Концепция цифрового рубля опубликована в четверг на сайте Банка России; как следует из документа, создание прототипа платформы цифрового рубля запланировано на декабрь 2021, а тестирование – на 2022 год.

Концепция разработана с учётом мнений экспертов и участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль».

Документ включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта.

В качестве целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Центробанк является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.

Цифровые рубли будут доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год
Двухуровневая розничная модель цифрового рубля (презентация ЦБ на пресс-конференции по концепции цифрового рубля, 8 апреля 2021 года).

Исследования и опыт пилотирования других регуляторов в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке, отмечает Центробанк.

См. также: Цифровой рубль перераспределит часть прибыли банков в пользу клиентов – аналитическая записка ЦБ >>> 

Выбранная модель обеспечит взаимодействие клиента с платформой цифрового рубля через мобильные приложения финансовых организаций, говорится в сообщении.

Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год
Схема доступа к цифровому кошельку клиента.

Возможность проведения офлайн-операций, по мнению 88% опрошенных ЦБ респондентов, должна быть ключевым свойством цифрового рубля и будет иметь важное значение для востребованности цифрового рубля гражданами и бизнесом, особенно в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. Респонденты полагают, что этот функционал позволит объединить в цифровом рубле преимущества наличной и безналичной форм расчётов. Респонденты обратили особое внимание на необходимость предусмотреть механизм восстановления цифровых рублей при утрате мобильного устройства.

Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год
Офлайн-операции с цифровым рублём.

Как следует из документа, по состоянию на 1 апреля Банк России получил результаты опроса 196 респондентов (экспертов). Большинство из них (75%) полагают, что цифровой рубль целесообразно внедрять уже в настоящее время. Необходимость этого вызвана развитием цифровых технологий, позволяющих снизить стоимость и повысить скорость проведения операций, а также общемировой тенденцией разработки национальных цифровых валют.

Среди преимуществ цифрового рубля респонденты отметили:

  • повышение доступности безналичных платежей;
  • уменьшение стоимости, ускорение и упрощение проведения транзакций;
  • повышение конкуренции на финансовом рынке;
  • гарантируемая Банком России сохранность средств;
  • возможность совершения расчётов в онлайн- и офлайн-режимах, независимо от операционного дня Банка России и кредитных организаций/финансовых посредников (финансовых организаций);
  • возможность интеграции с другими цифровыми платформами;
  • упрощение проведения государственных платежей.

При этом 16% респондентов не поддержали введение цифрового рубля, поскольку не усматривают дополнительных преимуществ по сравнению с существующей системой безналичных расчётов.

С точки зрения 9% респондентов введение цифрового рубля целесообразно на последующих этапах.

Этапы реализации проекта «Цифровой рубль»

Публикация доклада для общественных консультаций «Цифровой рубль» Октябрь 2020
Публикация Концепции цифрового рубля Апрель 2021
Создание прототипа платформы цифрового рубля Декабрь 2021
Разработка изменений в законодательство Российской Федерации Январь 2022
Запуск тестирования прототипа платформы цифрового рубля 1 кв. 2022
Тестирование прототипа платформы цифрового рубля 2022 год

По результатам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения технологической платформы цифрового рубля.

Планируется поэтапное развитие платформы цифрового рубля:

  • первый этап – подключение кредитных организаций и Федерального казначейства;
  • второй этап – подключение финансовых посредников, внедрение офлайн-режима, обеспечение обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможности открытия кошельков клиентам-нерезидентам.
Центробанк представил концепцию цифрового рубля – тестирование прототипа платформы намечено на 2022 год
Подходы к информационной безопасности платформы цифрового рубля.

Как говорится в документе, на платформе цифрового рубля будет обеспечена конфиденциальность информации об операциях клиентов и защита их персональных данных. При этом расчёты в цифровом рубле не предполагают анонимности платежей. Со стороны финансовых организаций, обеспечивающих проведение клиентских операций в цифровом рубле, будут выполняться процедуры, предусмотренные законодательством в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения. В этом смысле степень конфиденциальности операций на платформе цифрового рубля будет обеспечена на уровне не ниже, чем при существующем механизме безналичных платежей.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: