Цифровой рубль как третья общедоступная форма «окрашенных» денег – итоги обсуждений в ЦБ

729

Банк России представил для общественного обсуждения доклад «Цифровой рубль»; ранее обсуждения документа прошли с представителями платёжных систем, членами Ассоциации «ФинТех» и экспертами рынка, а также с аналитиками в области макроэкономики, сообщил ЦБ.

Результаты обсуждений будут учтены при подготовке Банком России концепции цифрового рубля. Затем на их основе планируется разработать платформу и провести пилотные проекты на ограниченном круге пользователей. По их итогам Банк России примет решение о целесообразности и этапах запуска цифрового рубля, говорится в сообщении.

В докладе рассматривается роль цифрового рубля в денежном обращении; возможности применения цифрового рубля; значение цифрового рубля для политики ЦБ по обеспечению ценовой и финансовой стабильности; модели и механизмы реализации цифровой валюты; обеспечение информационной безопасности; законодательные и регуляторные изменения для внедрения цифрового рубля.

«Практически абсолютное большинство участников дискуссий поддержало необходимость и целесообразность выпуска цифрового рубля, и почти все согласились, что это именно третья сущность, третья форма денег», — отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Добавляя к наличным и безналичным деньгам цифровую форму рубля, предполагается «дать возможность новым сервисам и онлайн-платежам между всеми участниками экономики построить новое качество расчётов».

Проект важен для развития как финансовых, так и нефинансовых сервисов, считают участники дискуссий. По их мнению, цифровой рубль представляет собой «умные деньги», одно из преимуществ которых — возможность «окрашивания», т.е. прослеживания цепочки платежей. Это позволит тратить средства только на те проекты, на которые они выделяются, и избежать нецелевого использования. «Окрашивание» цифровых рублей обеспечит также заключение смарт-контрактов.

Цифровой рубль должен быть одинаково доступен как для потребителей, так и для игроков финансового рынка. При реализации проекта нужно обеспечить легкость и «бесшовность» конвертации цифровых рублей в другие формы и обратно, а также максимальную простоту идентификации клиента по платежам в цифровых рублях, считают участники обсуждений.

Свойства цифрового рубля.

Банк России планирует продолжить обсуждение доклада, в том числе инициировать дискуссию в Государственной Думе, говорится в сообщении.

Ответы на вопросы, представленные в докладе, замечания и предложения к нему ЦБ просит направлять до 31 декабря 2020 года включительно на адрес рабочей группы по цифровому рублю cbdc@cbr.ru.

«Для нас очень важно максимальное вовлечение всех заинтересованных сторон на ранних стадиях создания цифрового рубля, чтобы то, что мы получим в итоге, удовлетворяло потребностям, которые сегодня и завтра будет заявлять рынок. Основная миссия цифрового рубля — сделать расчёты и платежи быстрее, проще, дешевле и надежнее», — заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Время – деньги

Судя по документу, предложенному для обсуждения Банком России, цифровой рубль представляет собой фиатные деньги в форме криптовалюты, эмиссию, оборот и способы использования которых контролирует Центробанк.

Цифровая форма национальных валют открывает перед государствами принципиально новые возможности: например, открываются прямые трансграничные расчёты между банками разных стран без используемой в настоящее время международной системы банковских платежей SWIFT.

Для России важно не опоздать с введением цифрового рубля. Без своевременной «цифровизации» национальной валюты упомянутые возможности будут упущены.

См. также Цифровые валютные войны: результат американских штабных учений 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: